Ну, за госслужащих!

Блоги 27 августа 2013 642487 1

все блоги автора

Станислав Куршаков

Депутат ОЗС

Пензенский губернатор Василий Бочкарев предложил учредить День госслужащего или, как его быстро окрестили в СМИ, День чиновника. Комментарии, проявившиеся по этому поводу, поражают своей негативной однообразностью. Очень жаль, что слово чиновник, означавшее ранее «государственный служащий, имеющий чин», сегодня стало синонимом бюрократа, бездельника и, непременно, взяточника, который сидит в Правительстве или мэрии и ничего не делает. Этакий стереотипный дядя в костюме, при портфеле и табличкой на дверях. Именно отсюда растут ноги большинства отрицательных отзывов об этой инициативе.

А ведь изначально в предложении Бочкарева был именно госслужащий, коих у нас в стране, если верить статистике, только гражданских более семисот тысяч. Причем, это не только губернаторы, главы муниципалитетов, всевозможные начальники и руководители, к которым на кривой козе не подъедешь. Это тысячи молодых людей, девушек, женщин, занимающих одно из последних мест в табели о рангах: специалисты-эксперты, ведущие и старшие специалисты, консультанты, инспекторы, просто специалисты какого-то разряда. Это те госслужащие, которые имеют чин, но назвать их чиновниками язык не поворачивается. Обычные люди, зачастую ходящие на работу пешком или на общественном транспорте, получающие не самую высокую зарплату, но несущие большую ответственность и весь день не отрывающие головы от документов. В отличие от административного и управленческого аппарата они не отгорожены от народа дверьми или секретаршами, разве что окошечком в присутственных местах. Многие из них каждый день общаются с людьми: веселыми и озлобленными, флегматичными и нервными, уравновешенными или больными в прямом и переносном смысле людьми. По десять раз на дню выслушивают жалобы, перепроверяют документы, бывает, что и хамят, и заводятся по этому поводу, вызывая у нас ответную реакцию.

Понятно, что никто никого в профессию не загоняет, не нравится – уходи. Но почему у этих людей не должно быть своего праздника? Пусть будет, но только не день кабинетного чиновника с портфелем и личным секретарем, а именно День государственного служащего. Вот только будет ли? Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк уже высказался по этому поводу в «Комммерсанте», дескать можно обойтись и без праздников в честь чиновников. Он, наверное, подумал о себе. А я подумал о своем приятеле - специалисте-эксперте, который вместе со своими коллегами ежедневно регистрирует права на недвижимое имущество, где малейшая неточность повод для серьезного разбирательства вплоть до уголовного дела. Почему быть раз в год тысячам таких специалистов не остаться после работы и не выпить бокал шампанского за свою не самую простую и приятную, но государственную службу.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта