Вам с фильтром или без?

Блоги 31 июля 2013 642462 2

все блоги автора

Станислав Куршаков

Депутат ОЗС

Ситуация с муниципальным фильтром, сложившаяся на сегодняшний день, наглядно показывает, как для подстраховки можно перехитрить самих себя. На выборах в Москве и Подмосковье прозвенел первый звонок: муниципальный фильтр, показал свою несостоятельность, а, главное, управляемость. Пока ясно одно, что последним этот звонок точно не будет, так как в «наверху» твердо решили посмотреть, как фильтр будет работать дальше. А работает он пока так.

Фаворитами на посты глав Москвы и Московской области считаются Сергей Собянин и Андрей Воробьев, напрямую связанные с «Единой Россией», которая имеет большинство в Московской городской думе, и муниципальных думах Подмосковья. Понятно, что пройти муниципальный фильтр им не составило труда. Причем, сделано все было быстро и централизованно. Все ждали, как пройдут фильтры другие кандидаты, в том числе одиозно-оппозициозный Алексей Навальный. Ведь с чего бы это вдруг депутатам от «ЕР» их поддерживать? Поставили надежный фильтр и все. Вот тут-то и закавыка получилась, выборы-то могут и не состояться тогда, или что еще хуже – легитимность новой власти будет не стопроцентная. Оппозиция всегда сможет сказать: «Нашего Тяпкина-Ляпкина не допустили, он бы вашего Иванова-Петрова точно обошел!» Именно поэтому Воробьев и Собянин приняли мудрое решение и фактически отменили фильтр в своих территориях, попросив депутатов «Единой России» поставить подписи и за других кандидатов. Зачем тогда нужен такой ручной инструмент управления, который, как говорится, что дышло?

Ведь, наверняка, не на это рассчитывал Дмитрий Медведев, когда вернул прямые выборы губернаторов, с президентским и муниципальным фильтрами. Да и Владимир Путин, скорее всего, не об этом думал, когда разрешил региональным парламентам наделять полномочиями губернатора дважды отфильтрованных кандидатов. Да и я, признаться, не так все представлял. На мой взгляд, уж если делать какие-то фильтры, то уж не депутатские точно. Решать должны люди, на собраниях, сходах по каждому кандидату, а потом пусть передают оформленное мнение своему депутату, а тот на его основе ставит или не ставит свою подпись. Кстати, аналогично мнение рядовых партийцев показал «праймериз» «Единой России» при выдвижении в Кировскую городскую думу. А если бы решали только депутаты, кандидат сегодня мог бы быть другой.

Вот только вышеописанная процедура обсуждения на собраниях и сходах, по сути, мало чем будет отличаться от самого голосования на выборах. Те же кандидаты, те же «ЗА» или «ПРОТИВ», только сначала в библиотеках и школах, а потом на избирательных участках. Может тогда все-таки без фильтра?

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта