До Кудымкара и дальше…

Блоги 12 августа 2015 241079 0

все блоги автора

Сергей Пархоменко

журналист, блогер

Когда движение "Последнего адреса" только начиналось, когда в декабре минувшего года развешивали памятные знаки на первых московских домах, много было нам сказано про то, что вот - это такой ваш новый сентиментальный столичный выпендреж. Это, дескать, ваши плаксивые штучки, на которые можно наловить чувствительных девиц из фейсбука и интеллигентных старушек из "внутрисадовогокольца". А "нормальным людям" это не нужно. "Наша страна" этого не понимает и не приемлет.

Ну, вот вам село Купрос Юсьвинского района Коми-Пермяцкого округа. Это от Перми надо ехать до Кудымкара, и потом еще километров 70. И там на горе, при самом въезде в село, на главной широкой улице стоит дом Старцевых. В последний раз венцы перебирали и печку поправляли в 1957 году (выжжена дата на бревне под окошком). А сколько до того дом стоял - никто точно не знает. Старый дом, да и село древнее. Пермяцкое еще.

Валентин Васильевич Старцев, крестьянин, в этом доме родился в 1878 году. И в этом же доме 10 октября 1937 года его арестовали. Тут его первый - тут и последний адрес.

В выписке из протокола заседания «тройки» при областном УНКВД написано: «доброволец Белой армии». Обвинен был в том, что являлся «активным участником ликвидированной контрреволюционной повстанческой организации» в Юсьвинском районе, что «проводил среди колхозников контрреволюционную пораженческую агитацию, стараясь доказать неизбежность падения советской власти», а также «восхвалял старый царский строй и доказывал невыгоду в колхозах».

На все про все - от ареста до расстрела - следствию и суду хватило трех недель.

Сегодня мы в этот Купрос приехали с Робертом Латыповым, главой пермского отделения "Мемориала". У крылечка нас уже все ждали: два внука Валентина Васильевича и внучка (это она прислала в "Последний адрес" заявку) с женами, мужьями, взрослыми детьми. И соседи - считай, со всей улицы. Пришли с цветами из собственных палисадников, оделись празднично. Из Кудымкара еще кое-кто приехал: те с красными гвоздиками, как положено.

Когда пора было табличку привинчивать, я у Роберта спрашиваю: дрель-то взяли мы, дырки сверлить? А он говорит: зачем вам дрель, небось не кирпич тут...

Так прямо в старое дерево саморезы и вкрутили. А хозяйка нас еще один лишний попросила завернуть: чтобы рядом повесить портрет Валентина Васильевича, вынесенный из дому. Пускай, мол, денек тут, снаружи повисит, потом уберем внутрь.

Купрос - первое село, где теперь есть знак "Последнего адреса". Еще до конца августа будет, бог даст, второе: в Нижегородской области появится знак священнику Александру Гавриловичу Елпатьевскому,- там дом не сохранился, так что повесим прямо на храме,- "Здесь служил..." Скажите мне еще кто-нибудь, что "Последний адрес" - вычурная "столичная" затея.









Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта