Причины наших бед

Блоги 14 июля 2015 295479 0

все блоги автора

Александр Рашковский

краевед, блогер

В литературе давно отмечалось, что худшими хозяевами в стране являются чиновники.

А дальше, больше…

Священник Дмитрий Болдырев писал в своей замечательной статье «Большевизм в церкви» («Русская мысль», 1917, №11-12, с.40-50) о состоянии православной церкви.

«Новый тип псаломщиков-товарищей (церковных бюрократов) образовался во время войны и обнимает собой тех молодых людей, которым нигде в другом месте не удалось укрыться от воинской службы.

Как теперь оказалось, в деревне православие было золотым налетом на дикости. Революция смыла этот налет и осталась одна голая дикость, которая ждет своих миссионеров.

В каждой деревне уже можно услышать, что храмов не нужно, мол, и под открытым небом можно молиться. «Народные массы», «демократические массы» и просто «массы» – вот что осталось на месте расчлененного исторического целого, именуемого русским народом.

Волю народа заменили мы суммой произволов, как и самый народ массой».

Таким образом, процесс последующего разрушения храмов был уже подготовлен, причем немалую лепту в него внесли и церковные чиновники.

Известный российский экономист Борис Бруцкус, выступая 13 июля на заседании Вольного экономического общества, прозорливо отмечал: «Западные народы совершали революции, которые освобождали их труд и увеличивали их творческую энергию.

Русский народ совершил революцию как будто бы для получения какого-то огромного земельного и всякого другого наследства, которое должно его освободить от трудов и гарантировать беспечальное житье.

Но, народ – стихия. Ответственной может быть только интеллигенция, которая не сумела открыть глаза народу на его иллюзии и уберечь его от жестоких испытаний, как неизбежных последствий этих иллюзий».

То же самое получилось у нас и после революции 1992 года.

Это хорошо видно на примере нашей области.

В 1905 году, когда по Манифесту Императора Николая II в России были назначены выборы в Государственную Думу, наша губерния избирала 13 депутатов. Она была на втором месте в России по количеству избираемых депутатов. Больше депутатов – 15 - избирали только в Киевской губернии.

В Вятской губернии было 414 кредитных кооперативных товариществ, в которых участвовало 360.279 вкладчиков.

По сумме вкладов наша губерния шла наравне с Херсонской губернией, куда входила богатейшая Одесса, а она, к тому же, была в то время свободной экономической зоной (порто-франко). Киевская губерния имела в два раза меньшую сумму вкладов.

Вятская губерния занимала первое место в России по числу кустарей и % кустарей ко всему населению.

Число %

кустарей кустарей

Вятская 210230 7,74

Московская 188628 7,66

Нижегородская 136722 7,34

Вологодская 72658 7,13

Владимирская 95244 6,17

Вятская губерния имела 10,28% кустарей из числа всех кустарей 40 губерний Европейской части России. Эти кустари выпускали огромное количество всевозможной продукции.

Объем продукции Вятской губернии во много раз превышал сегодняшний объем выпускаемой продукции Кировской области, зато чиновников было в сотни раз меньше, хотя компьютеров тогда не было. Были только арифмометры и логарифмические линейки.

А что мы имеем сегодня?

Бюджет всей нашей области сопоставим с бюджетом Библиотеки Конгресса США!

Александр Рашковский, краевед 11 июля 2015 года.


Источник

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта