Мотивация ответственностью!

Блоги 14 июля 2014 597031 0

все блоги автора

Андрей Усенко

вице-президент ВТПП, член ОПРФ

Предметом моих серьезных размышлений в последнее время является мотивация.
Я ищу ответ на вопрос "Что движет человеком?"Точнее даже не так, а "Что могло бы двигать людьми для того, чтобы они предпринимали некие действия, принимали решения, участвовали в чем-либо... ". Ищу и пока не нахожу. Советуюсь, читаю книги, изучаю различный опыт. И, увы, пока необходимого мне ответа не нашел.

По мотивации в коммерческих организациях масса материалов, методик и готовых схем. Меньше количеством, но тоже достаточно по органам власти или государственным структурам. По некоммерческим организациям уже гораздо меньше. А вот по общественной деятельности материалов по мотивации практически нет. Я не беру в расчет деятельность политическую или лоббистскую. Я размышляю о мотивации в деятельности, осуществляемой, что называется, на общественных началах.

Мотивация это ведь что, как правило? Это выгода человека, получаемая от какой-либо его активности. А какая выгода в общественной работе? Слава? Власть? Самореализация? Какое-нибудь удостоверение? Каждый из тех, кто занимается общественной деятельностью, находит что-то свое. Но длительность и сила этой мотивации, зачастую невелики. Кто из нас не решал начать с понедельника новую жизнь? А кого хватало дольше, чем до среды?

Пирамида Маслоу говорит нам о потребностях человека, но потребности это тоже форма выгоды, а, следовательно,и мотивация раскладывается по этой самой пирамиде. И в случае общественной деятельности, то есть вершины пирамиды, роль материальных факторов невелика. А значит, мотивации внешней практически нет и остается только внутренняя.

Какой же она может и/или должна быть?
Прихожу к выводу, что это внутренняя ответственность! Перед самим собой, перед организацией, которую ты представляешь и в которой работаешь, перед теми, кто от тебя чего-то ждет и даже перед теми, кто ничего не ждет. Необходимо чувствовать эту ответственность, только она способна поддерживать постоянную вовлеченность в общественную деятельность. Но Ее надо не просто чувствовать, она должна постоянно толкать вас на совершение действий, размышления, принятие решений.

Когда общественная работа факультативна, ее быстро затягивает повседневная рутина. Если осознанием собственной ответственности, прежде всего перед самим собой не выделять приоритет той деятельности, что была выбрана сознательно, то лучше и не браться за нее.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта