Закон джунглей

Блоги 17 марта 2014 623653 0

все блоги автора

Андрей Усенко

вице-президент ВТПП, член ОПРФ

Несмотря на всю нашу цивилизованность, человечество, по сути, продолжает жить по закону джунглей, причем не в том его варианте, который сформулировал Киплинг, а в том, который кратко выражается фразой "выживает сильнейший".
Конечно, в социально-бытовой сфере этот закон путем воздействия общечеловеческой морали теперь звучит иначе, скорее как "Живет сильнейший, а слабейший выживает". Но возьмите, к примеру, экономику - закон джунглей стали называть конкуренцией и признали благоприятным фактором для развития, но его суть от этого не изменилась.
В политике слабейший не погибает в прямом смысле этого слова, но как фигура перестает существовать. А вот в геополитике сей закон действует в абсолютном своем смысле.
Нации, народы, государства, неспособные или нежелающие себя защитить перестают существовать в прямом смысле этих слов. Примеров тому множество и сконцентрировано большинство из них, если брать новейшую историю, в последних двух десятилетиях. Украина лишь очередное тому подтверждение, самое яркое от того, что ближе всех к нам и физически, и духовно, но не выбивающееся из общей череды.
Есть ли другие формы сосуществования? Теоретически существуют, да и практически разнообразие форм жизни на земле иногда дает тому подтверждение, но возможны ли они для homo sapiens или дарвиновский естественный отбор не оставляет нам выбора?
Способны ли мы в ущерб себе создать благо для другого? На уровне отдельных индивидов - да, даже на уровне небольших (в масштабах всего населения планеты) сообществ - тоже да. Но когда речь заходит о геополитике - "джунгли" берут свое.
"Смерть одного человека - трагедия, смерть миллионов - статистика". Геополитики без смертей практически не бывает, слишком жестки жернова, только крутятся они с разной скоростью.
Сложно себе представить, что в этих фактах не отдают себе отчет те, кто двигает фигуры на большой шахматной доске мира. Завуалированность этого понимания интересами развития, демократии, общечеловеческих ценностей лишь подтверждает саму жестокую сущность событий. Трудные времена требуют сложных решений, а правила игры заставляют всегда держать при этом хорошую мину.
Но не стоит поддаваться на это. Играют в эти геополитические игры лишь несколько человек на земле, но мы с вами даже будучи просто зрителями должны знать правила игры. Тем паче стоит об этом задумываться, учитывая то, что мы, на самом деле, не зрители, а сами фигуры.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта