Зима близко

Блоги 19 августа 2013 642461 0

все блоги автора

Андрей Усенко

вице-президент ВТПП, член ОПРФ

Сериал "Игры престолов" не стал чересчур нашумевшим в публичном пространстве, но это как раз лучше всего говорит о его качестве. Продуктов такого уровня не так много в нынешнем необъятном ТВ-потоке.

Сюжет "Игр" построен на борьбе за власть и интригах вокруг железного трона. Кто-то стремится к титулам, кому-то нужны деньги и влияние, кто-то пытается сохранить свою честь. Действие происходит в Средние века, но если его перенести в наше время, то мы увидим, как изменились и трансформировались методы, а суть осталась прежней.
В современном мире власть, деньги, влияние не только не потеряли своей притягательности, а наоборот, стали практически единственным мерилом человеческих достижений.
Конкуренция априори считается благом, но конкуренция - это процесс, который должен приводить к определенным результатам. К улучшению продукта, развитию технологий, повышению качества и т.п. Посмотрите на мировой автопром, IT-отрасль, бытовую технику и прочая, и прочая.
Почему же в конкуренции людей, а не продуктов-товаров, результат как правило заключается в победе в самом процессе конкуренции, а не в воплощении этой победы в конкретные изменения и улучшения?
Возвращаясь к "Играм престолов" — смотрите, какие усилия физические, умственные и моральные расходуются на то, чтобы достичь власти самому и/или лишить её другого. А потом власть надо сохранить, врагов казнить, а друзей наградить. А еще надо где-то взять денег, правильно жениться, наплести интриг и закатить пирушку. Народ? Какой народ? Ах да! Слышал-слышал, там какая то толпа чего-то кричит за воротами. А что они кричат? Есть нечего? Разве? Так пусть приготовят. Продуктов нет? Ну так пусть возьмут. Негде? Ну, тогда не знаю…
Если бы в сериале все кланы, враждующие между собой и жаждущие власти, денег, величия и пр. объединились с общей целью - результат был бы достигнут многократно быстрее и эффективнее. Тут конечно есть вопрос - какова бы могла быть эта цель… Ну да, им в Средневековье виднее было, что им нужно. А мы в наше время свои цели знаем, вот только объединяться все также никто не спешит!
И тут я начинаю задумываться - а во благо ли ТАКАЯ конкуренция?
А зима близко...

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта