О ЯЗЫКАХ

Блоги 28 февраля 2014 626628 5

все блоги автора

Андрей Мальгин

Блогер, ведет "Записки мизантропа" в ЖЖ

Между прочим, при получении российского гражданства требуется сдать экзамен по русскому языку. Думаю, так везде, в Италии во всяком случае точно (сейчас там экзамен сдают даже для получения ПМЖ). Я так слышал, что прибывшие на историческую родину крымские татары мигом выучили украинский язык. И только русские нигде (не только в Крыму) государственный язык страны, в которой живут, учить не желают.

При этом лично я всегда выступал за то (и сто раз писал об этом у себя в ЖЖ), чтобы на Украине было два государственных языка. Например, в Финляндии их два: шведский и финский, хотя шведский язык там родной для 10, что ли, процентов населения.

По факту Украина двуязычная страна, как Швейцария. Однако даже в Швейцарии государственных языков - четыре! Какая-то деревня у них говорит на ретороманском языке, так чтобы не обижать - тоже сделали государственным.

Сколько бы проблем было снято, если бы русский язык признали на Украине государственным, наравне с украинским. И им самим так было бы проще жить, а никто извне на этой почве не раздувал бы гражданскую войну.


оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта