Яндекс.Метрика Порядок или «так сойдет»?

Порядок или «так сойдет»?

Блоги 9 ноября 2015 73522 0

все блоги автора

Сергей Улитин

Член ОПКО, замдиректора ЗАО «ВТК Энерго»

Недавно отвечая на вопросы слушателей после лекции в Университете третьего возраста, узнал про интересную ситуацию: «сосед-сутяга не дает жизни, замордовал уже вторую управляющую компанию так, что УК отказывается от управления домом. Помогите справиться с гадом».

Первая эмоция была - да, «подлюка», потребительский экстремист. Тем не менее, справившись с эмоциями, начал расспрашивать дальше. Оказывается, что этот «подлюка» виноват только в двух вещах: знает законы и знает как добиваться исполнения законов. Все суды, в которые он вступал им выиграны. Все жалобы обоснованы.

Списал бы я все это на уникальность ситуации, да только нагрянул гражданский форум. На секции по вопросам общественного контроля в сфере ЖКХ обсуждали формы общественной активности. Надо признаться, у нас, организаторов секции, был рояль в кустах. Очень интересно было узнать мнение общественности о целесообразности применения в Кировской области такого инструмента как общественный контролер жилищной инспекции.

Кратко расскажу. В нескольких областях при жилищных инспекциях уже сформирован штат общественных инспекторов. Их учат, дают небольшие полномочия быть представителями инспекции и наделяют подконтрольной территорией. Идея такова, что там, где не поспевает жилинспекция, такой общественник всегда начеку и выявит недоработки и нарушения УК, ТСЖ и т.д. Дальше выявленные нарушения останется только устранить и будет всем счастье.

Сначала информацию все слушали внимательно, задавали уточняющие вопросы и всячески проявляли интерес. Благодаря этому пришло понимание, что такой инспектор не станет дружеским помощником отдельного дома и не «приподзакроет» глаза там где надо, так как он независим и беспокоится только за соблюдение правил и норм. С этого момента большая часть определилась в своих сомнениях и выразилась однозначно – не надо нам еще одного контролера. Хватит уже и тех, которые есть.

Разобрались в общем-то глубоко, до сути дошли. Что такое исправление недостатков? Люди, собравшиеся на секцию, знают на своей шкуре, что для этого нужны дополнительные деньги. Получается, что даже самые активные и понимающие в проблемах ЖКХ собственники не верят в приведение своих домов в нормативное состояние. А жаль.

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта