Благо или мышиная возня?

Блоги 17 февраля 2014 629751 0

все блоги автора

Сергей Улитин

Член ОПКО, замдиректора ЗАО «ВТК Энерго»

К осени этого года мы рискуем остаться без управляющих компаний.

Речь идет о проекте закона по обязательному лицензированию управляющих компаний в сфере ЖКХ. Казалось бы, лицензирование упорядочит рынок «управлялок», сделает его профессиональнее, снизит риски потери денег со стороны жителей. Только при рассмотрении и принятии закона всегда есть риски, что в закон будут заложены маленькие хитрости, приводящие к крупным последствиям. Как говорится, «дьявол кроется в деталях».
Если удастся под себя подкорректировать закон крупным федеральным управляющим компаниям, тогда из закона пропадет территориальное ограничение действия лицензии. Сейчас в проекте закона предусматривается, что в лицензии будет указываться регион, на который распространяется действие лицензии, а в приложении к лицензии будет перечень домов, находящихся в управлении. В этом интерес крупных федеральных компаний – выдавить с рынка мелкоту и не тратиться при заходе на новые рынки. При этом лицензирование будут проходить управляющие компании, а их руководители и, внимание,.. председатели ТСЖ будут сдавать квалификационный экзамен. Не уверен, что наши успешные председатели ТСЖ все справятся с этим экзаменом. Да и непонятно, когда сформируются экзаменационные билеты, где можно будет пройти курсы обучения на получение сертификата руководителя управляющей компании. И если в городе люди еще как-то смогут отучится на курсах, которые все равно будут организованы, то что будет в районах? Куда поедет учиться председатель ТСЖ, и надо ли ему это, особенно при работе на общественных началах. Риск – вытеснение с рынка эффективных, но маленьких управляющих компаний и ТСЖ.
В проекте закона предполагается, что лицензированием будут заниматься региональные жилищные инспекции. При этом признается, что у них нет достаточного количества персонала для этой работы. Поставлена задача, чтобы лицензирование заработало в полную силу уже к осени этого года. Я не верю, чтобы в такие короткие сроки это можно сделать не наломав дров.
Вселяет оптимизм только одно – на прошлой неделе прошло Всероссийское селекторное совещание по обсуждению законопроекта с участием власти и общественности. Было много предложений, в том числе, предложение на первом этапе выдать лицензии всем без исключения управляющим компаниям, у которых в управлении есть дома. Полностью поддерживаю такое предложение, потому что в законе очень подробно написано о том, как легко в дальнейшем можно лишить управляющую компанию лицензии. При этом ни строчки о том, что будет с теми домами, которые обслуживались этой управляющей компанией.
Следим за событиями, надеемся на разум законотворцев…

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта