«В советское время в детей впихивали массу ненужных знаний»

Блоги 21 января 2016 38770 0

все блоги автора

Оксана Савельева

журналист

Ну да, конечно.

"В советское время в детей впихивали массу ненужных знаний"

Ага.

Поэтому моя мама, имеющая сугубо техническое образование, и сегодня может написать внятное и грамотное сочинение по литературе (и жестко критиковала то, что в школьные годы в середине 80-х уже не получалось у меня, потому что преподавание было еще качественным, но уже другим). По знанию истории она даст фору немалому количеству преподавателей истории в школах и, думаю ,в вузах. По физике и математике вплоть до "вышки" решит, поди, и сегодня любую задачу. Да еще и нарисует что-нибудь или напишет весьма четким, красивым и ровным почерком, как учили на уроках черчения и "начерталки" потом в вузе.

Задания, которые мне давали в музыкальной школе, она со мной выполняла достаточно долго, в том числе (не имея ранее опыта игры на фортепиано) разбирала сама несложные пьески, и не только те, что задавали мне, но и другие, чисто для себя.

Разве что по химии мы с ней потягаемся на равных. Ну, может, еще по биологии, да и то не факт. По астрономии даже не пытаюсь, нам астрономию уже не преподавали, мы на этих уроках читали рефераты обо всякой там эзотерике, гороскопах и прочей псевдонауке. А их поколение астрономии учили. И знания давали устойчивые.

Отец рассказывал, как случалось ему (поскольку входил в институтскую команду по волейболу) буквально за сутки готовиться к сдаче спецпредметов из области математики и как он сдавал одну дисциплину, вообще ее не изучая - "въехал" логически в задание, получив небольшую подсказку от соучеников только на один вопрос и "вытянув" все остальные. Правда, в этом помогла не только школа, но и техникум. Тогда - автоматики и телемеханики, а теперь там, простите за нецензурное слово, таможенников готовят (или уже всех приготовили?)

Там, где современные "без году неделя" мастера говорили "ремонту не подлежит", а изготовители оборудования с электронными компонентами отказывали в поставке запчастей, потому что это все старое и уже снято с производства, в условиях жесткой необходимости папа находил "альтернативные варианты" и только за счет своих знаний запускал безнадежную технику, если это было вот позарез надо. Только не так давно отказался от штурма почти нерешаемых задач, здоровье дороже. И то - может пойти на принцип и в азарте что-нибудь этакое отремонтировать, что все остальные бы выбросить велели.

Кстати, и мой ноутбук, ставший кандидатом на выброс, тоже работает благодаря папиной рационализаторской разработке. Кто скажет "голь на выдумки хитра", кто - "запчастей не купишь, а работать надо".

Бабушка - преподаватель немецкого, 1919 года рождения, цитировала "Онегина" главами менее чем за сутки до смерти, и Пушкин был далеко не единственным автором, чьи произведения она буквально знала наизусть. Причем она с тем же увлечением читала и литературу "нового времени", когда в "Роман-газете" начали публиковать то, что прежде было невозможно найти иначе чем в "самиздате".

Ну, я не считаю за отдельную дисциплину опыт садово-огородных и цветоводческих работ. И "декоративно-прикладное творчество" в виде вязания и вышивки в разных техниках. И готовку. И еще оказание первой медицинской помощи, хоть людям, хоть животным.

Это все кому помешало-то, не пойму?

Уже сама сталкивалась в вузе с девочками из вполне благополучных и небедных семей, которые понятия не имели о том, что делать на кухне, и как в руках держать спицы, вязальный крючок, иголку.

А армия товарищей, которые "проценты" могли считать только с применением специальной кнопочки на калькуляторе? А о математической пропорции понятия не имели?

А несколько позже читала "псевдонаучные" заголовки и слышала несусветную околесицу на темы, которые надо знать, а не просто уметь переставлять слова "молекула" и "химическая реакция" в тексте в нужных падежах. Ага, и "КПД 300%" туда же, и взорвавшиеся шары с гелием, не тем они будь помянуты.

Я так поняла, кому-то жуть как хочется воспитать поколение, которое даже законов природы не знает и потому спокойно даст себя извести или обмануть хитрым экономистам, пиарщикам и производителям, а также впаривателям дешевых "товаров народного потребления" сомнительного качества. Да и прочей гоп-компании, что их сопровождает.

Ню-ню.

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта