А может, тоже ставить датчики пора?

Блоги 11 января 2016 41224 0

все блоги автора

Оксана Савельева

журналист

Не первый месяц мне хочется обсудить такой материал, появившийся в нескольких источниках: «Пенсионерам и алкоголикам Подмосковья поставят пожарные датчики. Власти надеются, что это снизит количество несчастных случаев».

Текст материала приведен ниже. После каждого известия об очередном пожаре в нашей бревенчатой глубинке с новой силой вспыхивает мысль: может, и нам здесь, на Вятке, нужно последовать подмосковному примеру, раз с обеспечением пожарных частей беда, а образумить никогда не трезвеющих пользователей открытого огня (в виде сигареты или печи — уже неважно, возгорание может быть от всего) никак не получается? Я не знаю, кому следует задать этот вопрос: управлению МЧС, Минсоцразвития или кому-то еще.

Более того: не факт, что среагируют там адекватно. Говорят, что даже в райцентрах технически невозможно массово подключить к пульту пожарной охраны большое количество абонентов, да если бы и сделать это — оплата такой услуги будет неподъемна для большинства жителей, даже не самых нуждающихся. А наибольшая опасность возникает как раз там, где бедно и «социально неблагополучно».

Давайте хоть почитаем, как решается это в регионах, в которых поняли, что бесконечно на всем экономить — себе дороже.

В Подмосковье готовят к реализации пилотный проект по установке пожарных датчиков в квартирах, где живут неблагополучные семьи, люди, злоупотребляющих алкоголем, и одинокие пенсионеры.

«Сейчас идет формирование адресных списков неблагополучных семей. Данные о семьях, находящихся в «группе риска», предоставляет Федеральная противопожарная служба, они находятся на учете», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе зампреда правительства региона Дмитрия Пестова.

Установка пожарных датчиков в квартирах будет возложена на МЧС и подмосковное правительство, а также органы местного самоуправления.

Планируется, что первые пожарные датчики установят в Истринском районе, где только за текущий год произошло 258 бытовых пожаров, на которых погибло 9 и пострадало 11 человек, при этом в большинство возгораний произошло по вине людей, злоупотреблявших алкоголем.

«Если пилотный проект по установке пожарных извещателей (датчиков) в Истринском районе на практике снизит количество несчастных случаев, мы рассмотрим возможность реализации подобных проектов в других муниципалитетах Подмосковья», — сказал Пестов.

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта