Работа для беженцев есть, но барьером на пути к ней оказалась регистрация

Блоги 7 июля 2014 599072 0

все блоги автора

Оксана Савельева

журналист

В Белую Холуницу прибыли первые семьи беженцев с Юго-Восточной Украины. По сообщению руководства Белохолуницкого машстройзавода, среди приехавших буквально с пустыми руками граждан есть кадры, в которых предприятие очень нуждается. И у самих людей есть готовность работать на заводе: они имеют необходимую квалификацию, знают язык, настроены на адаптацию к сложившемуся положению и иждивенческих настроений не проявляют.

Барьером на пути к столь необходимой вынужденным переселенцам работе стала невозможность зарегистрироваться по месту проживания.К сожалению, в нашей области до сих пор не работает закон, позволяющий носителям русского языка получить гражданство по упрощенной программе. Так что приехавшие из "горячей точки" вынуждены проходить все процедуры по легализации своего положения в России на общих основаниях. А для подачи документов на РВП (разрешение на временное проживание) нужна регистрация, без нее пакет документов не примут. Но, какизвестно, сейчас фиктивная регистрация наказуема по закону: если будет установлено, что люди не живут по адресу, по которому их зарегистрировали, то владелец жилья, осуществивший регистрацию, будет оштрафован на немалую сумму. Если бы в области работала государственная Программа переселения соотечественников, у прибывших иностранных граждан была бы возможность зарегистрироваться по адресу городской администрации и указывать этот адрес во всех документах, необходимых для получения разрешений на временное проживание, на работу и т.д. Однако программа в области не действует, такой возможности люди лишены.

Если в Белой Холунице найдутся желающие помочь беженцам в вопросе регистрации (и, возможно, предоставлении жилплощади), пожалуйста, откликнитесь по телефону8-912-365-3632(Анжелика, Вячеслав) или8-922-989-0123.

Данные телефоны также переданы для возможного оказания помощи в кировский комитет "За русскую весну" вместе с просьбой о поддержке. Но,возможно, найдутся желающие эту поддержку оказать внутри райцентра?

Кстати,по информации сайта "Планета Афанасьево" от 30 июня,
"Как сообщил сегодня "Репортеру" зампред облправительства Дмитрий Матвеев, в конце прошлой недели при правительстве области создана рабочая группа по работе с беженцами и временно пребывающими гражданами Украины на территории региона. Возглавил рабочую группу первый вице-премьер правительства области Роман Антонов.

Сам Дмитрий Матвеев сегодня встречался с членами комитета «За русскую весну в Кировской области». Именно комитет,напомним, решил на днях открыто обратиться к врио губернатора Никите Белых с просьбой активизировать и властный ресурс для совместной с общественниками помощи прибывающим на Вятку украинцам с воюющего Донбасса.

По словам Татьяны Темерешевой, члена кировского комитета "Русской весны", область готова помочь беженцам в переводе и оформлении регистрационных документов. Кстати, цена этого вопроса - около 5 тысяч рублей. Также Вятка окажет бесплатное медицинское обследование прибывающих на предмет выявления, например, туберкулеза и ВИЧ-инфекции.

Кстати, на сегодня официальный статус беженца пока ни один из украинцев, прибывших в Кировскую область, не имеет. Для этого мировое сообщество должно признать, что на Украине идет гражданская война. Но на факте это не означает, что вынужденно покинувшие свои дома наши братья не нуждаются в помощи. Убежища же попросили у Вятки 23 человека".

К сведению переселенцев:

Проверено на себе: практические рекомендации мигрантам (беженцам) при подаче пакета документов на РВП

Источник

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта