Воспоминание о Дне Победы

Блоги 13 мая 2014 612730 0

все блоги автора

Оксана Савельева

журналист

Уже 3 дня прошло с торжественного митинга в Белой Холунице, посвященного Дню Победы. А тёплые чувства от этого события всё так же сильны, и, пересматривая фото (свои и других белохолуничан) об этом празднике, я радуюсь, что в мире еще осталось место искренности, настоящим сильным эмоциям и истинному, не напоказ, уважению к нашим ветеранам. Если сопоставить все события по подготовке к Дню Победы, можно понять, что для нас это действительно самый главный и самый важный праздник.

Первые действия начались задолго до митинга. В масштабах всего района организовали сбор детских поделок - подарков ветеранам, участникам войны. Сегодня в Белохолунциком районе таких жителей 32 человека, из них 28 проживают в райцентре. Приглашаю посетителей сайта посмотреть фотоподборку в альбоме"День Победы-2014", а также видеозапись"Подарок ветерану".

_DSC6341

Участвовали в изготовлении подарков ветеранам даже воспитанники детских садов.

_DSC6356

Среди подарков были не только сувениры чисто декоративного свойства, но и полезные вещицы - сделанные очень аккуратно и надежно.

_DSC6362

_DSC6369

_DSC6386

_DSC6380

Все подарки после выставки в Доме детского творчества собрали в белохолуницком районном Совете ветеранов. К ним добавились дизайнерские открытки, изготовленные учащимися художественной школы города (под руководством Анастасии Хлебниковой - преподавателя компьютерной графики) и воспитанниками школ-интернатов.

_DSC6347

Алёна Манина изготовила из полимерной глины вот такие значки. Эскиз ее собственный, конструкция крепления - тоже. До этого девочка уже 2 года работала с данным материалом, но изготавливала только бижутерию или сувенирные миниатюры - кстати, очень изящные и милые. Так что мелкие детали значков Алёна одолела успешно, хотя говорит: времени потребовалось немало. А чтобы создать нужный настрой, она лепила эти значки под песни военных лет.

А ученики "художки" еще и нарисовали рисунки о войне и Дне Победы. Эти картины тоже стали частью каждого подарка.

Накануне Дня Победы председатели Совета ветеранов и белохолуницкой организации Общества инвалидов поехали поздравлять тех участников войны, которые по состоянию здоовья уже не могут прийти на митинг и будут праздновать великий день дома. И эти поздравления - тоже не формальность, не "отработка обязанности".

_DSC6490

Из 17 запланированных визитов по городу я увидела только 7, но и по ним было понятно, что это возможность пообщаться, которую обе стороны используют со вкусом и с удовольствием.

_DSC6496

Ольга Григорьевна Воронина рада и детским знакам внимания, и цветам. В беседе вспоминает общих знакомых, какие-то родственные связи, судьбы земляков...

_DSC6502

_DSC6545

Иван Михайлович Илевских - малолетний узник концлагеря; когда советские войска вошли в Берлин, ему было почти 11 лет. Он вспоминает прошлое с неохотой. Сейчас Иван Михайлович на ногах, активно занят работой на своем приусадебном участке, вот и в момент нашего визита встретил "делегацию" во дворе, отвлекшись от какого-то "хозяйственного" дела.

_DSC6561

_DSC6574

Михаил Алексеевич Повышев - обаятельнейший белохолуничанин, в годы войны служил на Дальнем Востоке, и не только.

_DSC6606

Оказалось, что его жена Нина Алексеевна в годы войны партизанила в Белоруссии, а познакомились они на русском Северо-Западе, где-то у моря - так свела судьба... Представляете, этой паре уже 65 лет! Общались весело, с удовольствием, без жалоб... у обоих Повышевых потрясающее чувство юмора и ясная память.

_DSC6641

_DSC6680

Зенитчица Бисерова и подарки детские приняла с удовольствием, и о днях своей службы рассказывала подробно и опят же с юмором... даже о том, как на них спикировал вражеский самолет и она была в нескольких мгновениях от смерти - спасло только чудо.

_DSC6723

_DSC6765cr

Михаил Кириллович Крюк - участник Сталинградской битвы. По-прежнему интересуется новостями не только городского масштаба, по мере сил читает, больше смотрит телевизор. С удовольствием вспомнил прошлый год, когда мы почти этим же составом привезли Крюку медаль "70 лет Сталинградской битве".

_DSC6821

_DSC6838

С.М. Перевалов редко встаёт и покидает дом: о нем заботится дочь, хозяйственная и аккуратная, приветливая хозяйка и заядлая цветоводка. А тут ветеран разговорился, всё интересовался - сколько лет нашему В.Н. Стерлягову (председателю общества инвалидов), а еще оказался горячим поклонником женского пола, цитируя "Без женщин жить нельзя на свете, нет!"

_DSC6842

_DSC6894

_DSC6915

Геннадий Усцов использовал визит гостей, чтобы пообщаться с ними о современной политико-экономической ситуации, а заодно и уточнить кое-какие правовые вопросы (у его родственницы, живущей тоже в райцентре, есть пока не решенная затянувшаяся проблема с жильем, и ветерана это беспокоит)

_DSC6969

О самом митинге проще не рассказывать, а показывать в фотографиях.

_DSC7009

На подступах к Огню Славы шла раздача книг "Имена героев на карте Кировской области" и георгиевских ленточек.

_DSC7019

_DSC7048_DSC7067

Молодой человек справа - победитель конкурса чтецов. Очень просил "сфотографировать с солдатом".

_DSC7082

_DSC7085

Детвора вообще активно интересовалась и книгой, и с удовольствием крепила ленточки к одежде.

_DSC7106

Книгу начинали рассматривать прямо на месте, не дожидаясь прихода домой.

_DSC7161

Ветеран-подводник Глеб Алексеевич Ельшин на митинг пришел лично! Рада за него, это потрясающий собеседник, интересно рассказывает о тяжелых вещах и тоже интересуется всем, что сегодня происходит в городе.

_DSC7172

Кажется, книг не хватило! Раздавали их и во время самого митинга, но они закончились намного ранее запланированного времени 11-30, до которого должны были стоять "пикеты" добровольцев.

_DSC7183

Старший брат этого серьезного молодого человека выбрал военную службу частью своей карьеры: ныне он в войсках МВД. Так что для этой семьи воинский долг, честь, доблесть - не пустой звук и не фигура речи.

_DSC7226

Ветераны на митинге - в первых рядах. Жаль, что их теперь так немного: еще лет 5 назад скамья была заполнена вся...

_DSC7230

Перед плитами, на которых выбиты имена погибших земляков, зажигают лампадки.

_DSC7239

К памятнику возлагают цветы и венки - сначала от организация города, потом хлынул поток жителей Белой Холуницы (по окончании митинга)

_DSC7248

_DSC7253

_DSC7268

S1930006

Поздравительные слова от Светланы Леонидовны Юдиной (Совет ветеранов)

S1930008

Второй раз "Бессмертный полк" вышел на митинг. В прошлом году это тоже было. Кажется, нынче он стал многочисленнее...

S1930012

S1930021

S1930024

S1930032

S1930034

S1930052

Николай Рябов от "Боевого братства" не просто поздравил, но и вручил музею редкую книгу"Тайна знамени Победы"

S1930056

А директор музея Н.И. Кошурникова поблагодарила, поздравила с праздником всех и пригласила на день открытых дверей в музей. Кстати, этим предложением воспользовались, по предварительным подсчетам, более 100 человек!

S1930077

На празднике по-настоящему многолюдно. Народ - от мала до велика! На одежде у многих малышей георгиевская ленточка, а родители стараются, чтобы ребенок увидел побольше.

_DSC7371

А настроение и обстановка показывают, что День Победы сегодня - это и праздник "со слезами на глазах", и напоминание о том, что нужно уважать наше прошлое, быть благодарными нашим ветеранам, чтить память павших, радоваться мирному небу над головой и... любить. Да, как ни странно - День Победы в Белой Холунице - это всякий раз не формально-пафосное мероприятие, а фонтан искренних чувств, эмоций и напоминание о возрождении, свете и любви: к предкам, своему поколению и тем, кто будет жить после нас.

_DSC7377

Бабушкин брат Виктор Ильич Киселев, участник боевых действий (батальон обслуживания авиации), прошел в "Бессмертном полку" благодаря своим дочерям (на фото младшая, Александра Викторовна).

_DSC7395

В музее в этот день побывали даже те, кто давно не мог найти для этого времени. И тоже - разные поколения. Самым популярным был "зал воинской славы", но не упускали из виду ничего. И наше мирное прошлое 60-х тоже.

_DSC7400


Источник

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта