"Вятский гранд-круиз", часть 2

Блоги 12 мая 2015 406981 0

все блоги автора

Александр Соснин

Глава круизной компании «Инфофлот»

Утром 5 мая «Чапаев» прибыл поселок Медведок, место, ставшее уже традиционным для начала экскурсии в Уржум. В этот раз мы решили добавить еще одну экскурсию – в город Нолинск, тем более что Медведок находится как раз на территории Нолинского района Кировской области. Таким образом, береговая программа в этот день получилась очень большая: в первой половине дня – Уржум, во второй – Нолинск, с перерывом на обед на теплоходе.





В Уржуме, как и всегда, нас встречали очень радушно. Мы побывали в краеведческом музее, доме-музее Сергея Кирова, посетили Свято-Троицкий собор, полюбовались видами на город и окрестности с возвышенности.













После экскурсии в Уржумском дворце культуры для туристов теплохода состоялся небольшой концерт. Выступали детский вокальный коллектив студии «Шанс плюс» и танцевальный ансамбль «Проталинка». Гости оценили прекрасный уровень обоих коллективов. Мне тоже очень понравилось, в особенности красиво разложенная на несколько голосов песня Стаса Намина «После дождя», которая обдала теплой волной ностальгии.











Тем временем директор круиза Алексей Скорняков и его помощник Оксана уже ждут туристов на обед. Впереди – вторая экскурсия, в Нолинск. Организованных взрослых туристов в этом городе принимают впервые. И я, конечно, хорошо понимаю волнение принимающей стороны.



Нолинск, городок с населением 10 тысяч человек, находится в двадцати минутах езды от Медведка. Туристов «Чапаева» встретили в центре города театрализованным представлением.











Нолинск, на мой взгляд, очень незаслуженно обойден вниманием туристов. Центр города небольшой, но полный зданий интересной архитектуры и очень приятный для прогулок. Мы увидели центральную Успенскую церковь, красивые дома XIX века, а также пока находящийся в запустении, но впечатляющий размерами и сохранившимися фасадами Никольский собор. Побывали мы и в краеведческом музее.













После экскурсии по краеведческому музею желающие смогли попробовать свои силы в раскрашивании нолинских матрешек. Ведущая этого мастер-класса помогала гостям в этом непривычном деле, и, по-моему, расстраивалась, когда у кого-то не получалось.



Свою матрешку я раскрасил не по шаблону, и, может быть, не совсем в традиционном ключе, но – как уж мог. Простите меня, замечательная ведущая мастер-класса! Я старался…



В общем и целом – замечательно. Нолинск безусловно стоит того, чтобы включить его в программу круизов по Вятке на постоянной основе. Из пожеланий туристов – увеличить пешеходную часть экскурсии. Безусловно, так оно в дальнейшем и будет сделано.

Переночевав в Медведке, «Чапаев» на рассвете отправился дальше.



Вот как Вятка может не быть круизной рекой?









Ближе к двум часам дня прошли благоустроенную турбазу «Наследие» в Петропавловском. «Чапаев» делал здесь остановку в 2013 году, и отсюда туристы того круиза отправлялись на экскурсию в Советск. В дальнейшем стоянку для экскурсии в Советск перенесли ближе к городу, на базу «Зеленые мили» в Потрепухино, а теперь к базе путейцев. Но про «Наследие» мы не забываем, и планируем сделать там остановку на обратном пути для экскурсии к пещерам и водопаду.

На мостике командиры: капитан сопровождающего нас путейского теплохода «Морянка» Николай Иванович Михеев, капитан-наставник СК «Инфофлот» Иван Иванович Муравьев и капитан теплохода «Василий Чапаев» Юрий Михайлович Машарипов:



Вечером, пройдя под Советским мостом, подошли к заранее протраленному берегу рядом с базой путейцев. Чуть выше по течению Вятки находится база «Зеленые мили», где «Чапаев» останавливался в прошлом и позапрошлом году. Но в этом году база закрыта и выставлена на продажу, поэтому место стоянки «Чапаева» пришлось немного поменять. Впрочем, теперь мы стоим еще ближе к Советску, чем раньше.







Утром 7 мая участники круиза сели в автобусы и отправились на экскурсию в Советск.



Пусть название Советск не навевает тоску на путешественника. На самом деле этот город, называвшийся раньше Кукаркой, обладает интересной архитектурой и любящими свой край жителями. Кстати, многие путешественники сошлись во мнении, что название Кукарка подходит этому городу больше, чем Советск. Мы побывали в Краеведческом музее и Покровской церкви, прогулялись по центральной улице старого города.

























По совпадению, в этот день в честь предстоящего Дня Победы рядом с краеведческим музеем был торжественно открыт памятник боевому танку Т-80.









Во время прогулки по городу экскурсовод периодически передавала слово старшеклассникам одной из местных школ, каждый из которых рассказывал о своем объекте. Эта, на мой взгляд, очень хорошая идея, была положительно воспринята участниками круиза. Многие благодарили девушек и ребят и желали им в жизни всего самого хорошего.











В 15.00 «Василий Чапаев» отдал швартовы и продолжил рейс вверх по Вятке в сторону Котельнича.



После отправления пришли мимо одинокой и пустой базы «Зеленые мили». В прошлом году «Чапаев» причаливал к ней, но сейчас это приятное и благоустроенное место на берегу Вятки невостребовано и ждет покупателя. Кстати, в процессе подготовки круизов по Вятке мне приходилось жить и в упомянутом выше «Наследии» в Петропавловском, и в «Зеленых милях» в Потрепухино, и впечатления от обоих мест у меня остались самые лучшие.











На ночь мы встали на якоря недалеко от Казани.



Не удивляйтесь: деревня, напротив которой заночевал «Чапаев», действительно называется Казань.

А сейчас мы подходим у Котельничу, но об этом – в следующий раз. Оставайтесь на связи!

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта