Новый рубеж на Вятке взят: "Чапаев" прибыл в Котельнич

Блоги 13 мая 2014 611598 0

все блоги автора

Александр Соснин

Глава круизной компании «Инфофлот»

Итак, пройдены 534 километра вверх по Вятке, и «Василий Чапаев» стал первым в истории круизным судном, доставившим туристов с Волги и Камы по Вятке в Котельнич. Теплоход ошвартовался в Котельниче точно по расписанию – 10 мая 2014 года в 20.00.



Этот круиз по Вятке – третий. Первый был пробным: в 2011 году теплоход «Василий Чапаев» поднялся на 101 километр от устья Вятки до Вятских Полян. В 2013 году был совершен круиз до Потрепухино (Советска), это уже 411 километров от устья. И вот – «Чапаев» в Котельниче. Новая веха и радостный момент.

Я присоединился к «Чапаеву» в Потрепухино; это был уже седьмой день круиза. Теплоход отправился из Нижнего Новгорода 3 мая, сделал остановку в Казани, а днем 5 мая зашел в Вятку, после чего останавливался в Мамадыше (новая стоянка, открытая нами в этом году), Вятских Полянах и Медведке (Уржуме).

Подход «Чапаева» к Потрепухино я наблюдал с автомобильного моста через Вятку. С большим интересом за прохождением теплохода следили с моста и местные жители: пассажирское судно таких габаритов заходит в эти места второй раз в истории. Первый раз был в прошлом году, когда «Чапаев» поднялся по Вятке как раз до Потрепухино.











База отдыха «Зеленые мили» в Потрепухино – самое удобное место для стоянки «Чапаева» близ Советска. Это уютное благоустроенное место с гостевыми домиками на тридцать гостей, сауной, гостиной и даже часовней. До Советска – всего несколько минут на автобусе.

«Чапаев» и сопровождающий его путейский теплоход «Морянка» на подходе:



Перед подходом теплохода на берегу поднимается флаг:





«Чапаев» аккуратно подходит к причалу-веранде.







В прошлом году туристы высаживались со средней палубы «Чапаева» прямо на веранду. Это было очень удобно. Но в этом году воды в Вятке мало: нынешний уровень воды в реке на полтора метра ниже прошлогоднего. Поэтому средняя палуба «Чапаева» в этот раз плохо стыкуется с верандой. Высадку туристов было решено делать с главной палубы на лестницу, спускающуюся прямо к воде.



Капитан «Чапаева» Урал Ямалетдинов доволен: позади очередная нестандартная швартовка.



Туристы отправились на экскурсию в Советск, а я остался на теплоходе.



В Потрепухино теплоход остался до утра: движение ночью по Вятке запрещено, поскольку судоходная обстановка здесь неосвещаемая.



Мы продолжили рейс с рассветом, в четыре часа утра. Впереди – 123 не пройденных ни одним круизным судном километра до Котельнича.









Места здесь пустынные, а течение быстрое. Скорость «Чапаева» упала до 8 километров в час. Впрочем, мы составляли расписание на еще меньшую скорость, имея в виду возможность тумана. Поэтому к Котельничу шли даже с некоторым опережением графика.















В Котельниче нас ждали артисты, хлеб-соль и местные жители, желающие посмотреть на теплоход. Чтобы не скомкать встречу ранним прибытием, мы, имея примерно часовой запас времени, решили убавить ход и прибыть в Котельнич точно по расписанию – в 20.00.











По курсу уже виден железнодорожный мост в центре Котельнича, и причальная стенка, на которой собрались встречающие.







Капитан «Чапаева» первым угощается хлебом-солью.



А затем руководитель встречающей нас стороны Михаил Жданов поднялся с караваем на борт теплохода, чтобы угостить всех туристов.





Встреча теплохода в Котельниче была эмоциональной, а еще более трогательным был концерт, которые дали в кинозале теплохода молодые артисты из Котельнича. Заключительную песню душевно исполнил сам Михаил.



Наутро, после завтрака, автобусы доставят путешественников в центр города, и начнется экскурсия по Котельничу. Гости в том числе увидят и недавно открытый динопарк и впечатляющими макетами динозавров под открытым небом. Ну а пока «Чапаев» и его обитатели мирно спят у котельничского берега.



Я очень рад, что мы это сделали – прошли с туристами по Вятке до Котельнича. Круиз еще далек от завершения, а замыслов на будущее хоть отбавляй, но ощущение хорошего промежуточного результата уже присутствует. И вправду, круизный теплоход поднялся по Вятке и прибыл в Котельнич. Хорошее событие!


Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта