
В Котельниче нас ждут древние ящеры. Но сначала – о выборе места стоянки «Чапаева».
Сейчас Вятка еще покрыта льдом. И хотя местами он уже чернеет, до ледохода еще где-то неделя, а то и больше. Начало паводка на Вятке ожидается на несколько дней раньше обычного срока, но без особых аномалий. Одним словом, уровень глубин на Вятке в эту навигацию у нас вызывает сейчас меньше опасений, чем, скажем, в Оке или даже на городецком участке Волги.
К моменту прибытия в Котельнич теплохода «Василий Чапаев» вода, по предварительным оценкам, поднимется на три-четыре метра. А пока автомобили спокойно заезжают на речное дно.

Для туристов и принимающей компании было бы удобнее всего, чтобы теплоход подошел прямо к берегу напротив центральной части города. Это чуть выше железнодорожного моста. В этом случае в рамках пешеходной экскурсии можно посетить все достопримечательности города. Но наиболее безопасное для швартовки место в Котельниче одно – причальная стенка бывшего грузового порта. Она находится ниже моста, и от нее до центра города около двух километров. Поэтому уже прорабатывается вопрос доставки туристов от теплохода в центр микроавтобусами.
Причал по вятским меркам очень неплохой, и даже с элементами роскоши – причальными кнехтами. Место подхода перед прибытием теплохода будет протралено путейской службой.

В окрестностях Котельнича продолжают находить кости древних парейазавров – ящеров, чем-то напоминающих бегемотов. Не случайно совсем недавно в центре Котельнича открылся динопарк «Динозавры на Вятке», который в этом году станет одним из главных объектов экскурсионной программы в Котельниче для туристов «Чапаева».
Люблю древних ящеров. В детстве мне подарили прекрасную иллюстрированную книгу, рассказывающую о некоторых видах динозавров. Шикарная книга, из которой я многое узнал. Сейчас таких нет. Конечно, в наши дни издается масса хороших книг, в том числе и про динозавров. Но вот такой чудесной, как была у меня, уже не купишь. Жаль, хотел подарить подобную книгу крестникам.
Так что в динопарк не заглянуть я не мог.

У входа нас встречает 32-тонный бронтозавр (или, как его называют, апатозавр). Длина этого монстра может достигать 23 метра. Однако бояться его не стоит: бронтозавры питались растениями; на человека они бы и не взглянули… ну, по крайней мере, так считает наука. А проверять ли это на себе при встрече с реальным бронтозавром, решать каждому.

А вот встреч с тираннозавром стоит избегать: хищник высотой 4 метра вряд ли станет вами пренебрегать при встрече. Куда там современным крокодилам. Вот идеальная машина для убийства.

Будете на завтрак яичницу или омлет? Сегодня у нас яйца динозавра. А, из одного кто-то уже вылупился? Тогда лучше отойти: малыш тоже хочет завтракать, и ваш палец для этого хорошо подойдет.


Я, честно говоря, не знаю разгадки этого ребуса.

Пасторальная картинка из прошлого: дейнонихи атакуют игуанодона. Игуанодон хоть и большой, но мирный травоядный ящер. Чего не скажешь о маленьких дейнонихах. В каждом из них всего-то по 80 килограммов веса. По тогдашним меркам малыши, хотя по нынешним из каждого можно было бы наделать много шашлыка. Наверняка на вкус что-то вроде курицы. Так вот, эти малыши охотились стаями, и убивали жертв, нанося им раны своими большими когтями.

А вот интересная птичка. На первый взгляд – птичка, а на самом деле – летающая рептилия птерозавр с размахом крыльев до семи метров. Рядом с ней лучше не гулять, потому что она скорее всего была хищником. Довольно, кстати, интересный ящер – один из самых поздних динозавров, теплокровный (!) и с развитым мозгом. Не говоря о том, что летающий на большие расстояния.

Семиметровый трицератопс – милое растительноядное создание, похожее то ли на лошадку, то ли на носорога. Такого можно завести у себя на даче. Вот на этом чудесном ящере и закончим прогулку по динопарку.

Всего в динопарке сейчас насчитывается восемнадцать динозавров. Но не стану показывать всех, а то сейчас увлекусь, и будет неинтересно на экскурсии.
Ждем круиза по Вятке с нетерпением!
Комментарии (0)