Елена Мизулина уходит

Блоги 16 июля 2015 291166 0

все блоги автора

Дмитрий Гудков

Политик

Елена Мизулина уходит из Госдумы в Совфед. Самый главный вопрос тут – почему? Здесь она была председателем комитета, там, скорее всего, будет рядовым сенатором. Да и сама по себе верхняя палата – это такая политическая богадельня, куда администрация президента отправляет на заслуженный отдых тех, кто ей верно послужил при жизни. Так почему же тогда?..

Ответ на поверхности: «Справедливой России», одной из наиболее ярких представительниц которой была Мизулина (а с кем эта партия сейчас еще ассоциируется?), в следующей Госдуме ничего не светит. В лучшем случае – мандат для самого Миронова и пары его спонсоров в Народном фронте, тут делиться никто не будет.

«Вторая нога власти» так и осталась костылем. Все эти тонкости с двухпартийной системой оказались без надобности в сегодняшней лобовой милитаристской политике. Так что власти легче оставить себе одну ногу, единую, и скакать на ней в пропасть. Вот администрация президента сейчас и бросает спасательный круг тем, кто отличился перед ней особыми заслугами.

В конце прошлого года в СФ из ГД уже переехали эсеры Антон Беляков и Светлана Горячева, теперь вот – новый случай эмиграции. Миронов с Левичевым смахивают скупые слезы и машут платочками вслед: им еще предстоит долго просить о таком загробном существовании.

И ведь что самое интересное: я еще помню времена, когда образ Мизулиной не ассоциировался у каждого первого с милоновщиной и борьбой за скрепы. Она была одним из наиболее авторитетных во фракции специалистов по юриспруденции, если нужно было написать запрос в КС – шли к ней. А потом – что-то случилось. Точнее, не что-то, а «закон подлецов». На фракции она выступала против запрета на усыновление сирот иностранцами, а при голосовании нажала «за». Впрочем, не ей одной выкрутили руки.

Именно этот закон стал для нынешней Думы точкой невозврата. И дальше уже началось все то, что началось и что мы сейчас наблюдаем каждый день. Как тут ни вспомнить ту самую соломинку, переломившую спину верблюда? Верблюд продолжает идти, но теперь он уже – беспозвоночное.

Фото Dmitry Gudkov.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта