Яндекс.Метрика Жилищный вопрос или кто на ком стоит

Жилищный вопрос или кто на ком стоит

Блоги 8 апреля 2016 22856 1

все блоги автора

Сергей Доронин

Депутат Госдумы VI созыва

Написал во вторник запросы Председателю Правительства, главе Минсельхоза, Генеральному прокурору, Министру экономическому развития. Вопрос один – о судьбе Тимирязевской академии.

Кто не в курсе истории, расскажу кратко. У знаменитого сельскохозяйственного ВУЗа, находящегося в столице много лет, отбирают огромный участок земли: 101,6 гектара. Отбирают… под жилищное строительство.

Кто знает Москву, тот понимает, о чём речь. Ситуация и так всё больше напоминает Булгакова, который столь часто (например, в «Собачьем сердце») писал про «уплотнение», с той лишь разницей, что речь идёт не об отдельно взятом доме, а об огромном мегаполисе, который вместо зелёных зон обрастает бесконечными бетонными коробками.



Но у учёных, которые ко мне обратились, даже не за это душа болит.Беда в том, что на сей раз застроить собираются, поистине, уникальную землю. Здесь каскад прудов, поля. А ещё знаменитый Мичуринский сад, официально именуемый «коллекционный участок плодово-ягодных культур». Представляете, его заложили в 1939 году! Он пережил войну, голод… А теперь, выходит, может не пережить чью-то жажду наживы. А вообще земля находится в ведении университета – я даже не поверил – с 1865 года, то есть больше полутора веков.



Это подлинное культурное, национальное достояние. Как вообще может подняться рука уничтожить всё это? Я уже не говорю о судьбе учёных (вследствие «уплотнения» своего места должны лишиться порядка двух десятков научных центров и лабораторий).

Достойна уважения позиция сотрудников академии, которые не позарились на посулы о якобы ожидающих их квартирах, а восстали против произвола. Уже сегодняв интернете собрано порядка 30 тысяч подписей под петицией, направленной на защитууникальных коллекций. Собрано и более 5 тысяч бумажных подписей.

Я не знаю, способен ли кто-то при нынешней политической системе услышать их мнение. Но мой голос – с ними.
Самое же печальное, что это далеко не первый подобный случай. По всей России таких примеров, пусть и не столь громких, не счесть. Взять хотя бы судебную тяжбу вокруг участка в 4 гектара в нашем кировском Парке Победы. Мэрия продала его… за 338 тысяч рублей. Чего, спрашивается, ради? Бесценная земля ушла буквально за копейки, хотя город не может найти деньги на самый элементарный ремонт дорог. На мнение жителей, как бы это помягче сказать…

А парк, столь любимый людьми, «раздербанили». И ведь суды идут один за другим, а окончательно, очевидного решения – остановить эту, с позволения сказать, «сделку» – так и нет.

Просто стыдно. Стыдно и за наш город, и за всю страну.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта