Пятихатка

Блоги 8 декабря 2015 63199 0

все блоги автора

Сергей Доронин

Депутат Госдумы VI созыва

4 декабря Государственная Дума рассмотрела внесённый оппозицией законопроект, призванный «прикрыть» одну из распространённых «серых» схем, позволявших покупать голоса избирателей.

Похожая практика фиксировалась, к сожалению, и в нашей Кировской области. Публикую несколько видео, чтоб освежить в вашей памяти, как это было.

Суть схемы заключалась в том, что заинтересованный кандидат либо партия заключали с избирателем официальный договор: якобы он будет «работать наблюдателем» на своём собственном участке. Естественно – за деньги. В Кировской области речь шла о 500 рублях.
(Свернуть)

При этом делать ничего не требовалось. Достаточно прийти на избирательный участок и 5-10 минут «понаблюдать». Ну и, естественно, проголосовать. За кого – понятно.

Таким образом, в качестве «наблюдателей» нанимали тысячи людей, получая их голоса. Многие эксперты совершенно справедливо называли это не иначе, как схемой подкупа избирателей. А депутатов, избранных похожим образом, в Кировской области прозвали «пятисоточниками».

Законопроект, который рассмотрела сегодня Государственная Дума, гласит: кандидат или партия вправе назначить в избирательную комиссию не более пяти наблюдателей. Таким образом, «карусель» по данной схеме организовать уже не удастся.

Честно говоря, я удивлён, что законопроект поддержала не только оппозиция, но и «Единая Россия», кандидаты которой были замечены в подобных «упражнениях». Но, видимо, «художества в регионах», творимые местными товарищами, основательно надоели и их федеральному руководству, которое всячески стремится откреститься от обвинений в фальсификации голосования.

В любом случае, принятие законопроекта – хорошее решение: «не мытьём, так катанием». Выборы должны быть выборами.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта