Долгая дорога в дюнах. Часть 2

Блоги 20 октября 2015 88986 0

все блоги автора

Сергей Доронин

Депутат Госдумы VI созыва



Животноводство



Тут даже комментировать нечего. В далёком 1960-м году в Кировской области производилось гораздо больше молока, чем сейчас. И это даже с учетом того, что за последние 5 лет нам удалось данный показатель «приподнять».





Если бы за минувшие полвека удалось хотя бы сохранить поголовье, то при нынешних технологиях, а значит надоях, область получала бы порядка 2 миллионов тонн молока. Опять же: больше, чем сейчас и в Башкирии, и в Татарстане.

Схожая картина по другим сегментам животноводства. В свиноводстве, скажем, поголовье за полвека сократилось более чем вдвое.

Сельхозтехника






Казалось бы, если людей на селе стало меньше, а уровень потребления растет, то, наверное, должно возрасти количество сельхозтехники.

Вот данные. Количество тракторов по сравнению с далеким 1965 годом сократилось более чем вдвое, число зерноуборочных комбайнов – вшестеро. По сравнению с парком техники в 1980-х годах – падение в пять и в десять (!) раз соответственно.

Для справки: в современном мире нормой считается уровень механизации, при котором на 1 трактор должно приходится 130 га земли, а на зерноуборочный комбайн – 145 га. Так что для возделывания разработанной сегодня в Кировской области пашни по мировым стандартам необходимо существующий парк тракторов увеличить в 2,5 раза, а парк комбайнов – в 6,2 раза. Нужно ли объяснять, что такой низкий уровень механизации приводит к несоблюдению сроков уборки зерновых, а значит потерям примерно 25% зерна в период уборки.
Получается, государство опять выживает за счёт героического труда крестьян. Потому-то и людей в деревне всё меньше становится.

А значит, вечно так продолжаться не может. Государство должно поменять, наконец, свои подходы к сельской жизни, повернуться лицом к крестьянам. Иначе их просто не останется.

Уровень потребления продуктов питания в Кировской области и за рубежом


Очень интересные данные, не правда ли? Если верить статистике питаются жители нашей области по многим показателям не хуже жителей западных стран. И если хлебом и картофелем мы обеспечены в достатке, то например, по потреблению молока и мяса нам есть куда расти.

Однако потенциальный спрос на вятскую сельхозпродукцию есть не только в области, и России, но и зарубежом. Современное сельское хозяйство – это гигантский, постоянно растущий рынок. За последние 100 лет население Земли выросло почти на 6 млрд. Уже к 2024 году численность населения планеты увеличится на 814 млн. человек и достигнет 8 миллиардов. По оценкам специалистов это потребует от мирового сельского хозяйства дополнительных 150 млн. тонн молока, 85 млн. тонн пшеницы, 25 млн. тонн птицы, 13 млн. тонн свинины.

Большинство населения уже сейчас сконцентрировано в странах Азии и Африки, которые с каждый годом наращивают объемы импорта сельхозпродукции.

Кроме того, с ростом уровня жизни, население развивающихся стран всё больше потребляет традиционных для нас калорийных продуктов: мяса и молока. К примеру, в одном лишь Китае за последние 10 лет потребление молока выросло в 5 раз.

Пример Кировской области наглядно показывает скрытые возможности нашей экономики. Россия обладает колоссальными ресурсами для того, чтобы завоевать серьезные позиции на мировом продуктовом рынке. Тем более что ресурсы эти, в отличие от нефти и газа, никогда не иссякнут.

Все эти цифры я привожу совсем не для того, чтобы кого-то задеть или обвинить. Государственная политика, о которой идёт речь, тянется больше полувека. А если честно, то и дольше.

Поэтому, начиная своё небольшое исследование, мы ставили перед собой лишь одну задачу: оценить потенциал сельского хозяйства нашей области.

Теперь мы с цифрами и фактами на руках можем сказать: он огромен. Даже притом, что у нас на Вятке зона рискованного земледелия, при соответствующей поддержке государства АПК области мог бы нарастить производство буквально в разы: например, по тому же молоку.

Мы регулярно слышим оптимистичные отчеты о том, что сельское хозяйство Кировской области регулярно прибавляет в качестве. Действительно, по сравнению с 1960 годом надой на одну корову вырос почти в 3 раза, а урожайность зерновых в 3,5 раза. Но при этом из приведенных нами данных видно, что поголовье коров за это же время снизилось в 3.5 раза, а посевные площади в области сократились аж в 4.3 раза. Таким образом, не задействовав скрытые ресурсы, наше сельское хозяйство обречено топтаться на месте.

Остаётся только один вопрос: почему потенциала Кировской области, да и не только области, а потенциала сельского хозяйства всей страны, не видит федеральное Правительство? Ведь заявления видных руководителей про импортозамещение и «точки роста» скоро, кажется, из каждого утюга начнут звучать.

Так вот она, потенциальная точка роста! Дайте, казалось бы, хоть немного инвестиций, и они вернутся. Вернутся даже буквально, деньгами: в виде сокращения импорта и роста налогов. А помимо этого, появятся миллионы тонн отечественного продовольствия и многие тысячи достойных рабочих мест. Ведь всё есть!

А воз и ныне там…

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта