"По понятиям"

Блоги 25 сентября 2015 138652 0

все блоги автора

Сергей Доронин

Депутат Госдумы VI созыва

Главный финансовый документ страны в 2016 году будет бюджетом «по понятиям». Это выяснилось сегодня, прямо в зале пленарных заседаний Госдумы.

На протяжении многих лет в России внедрялся так называемый программный бюджет. Это значило, что значительная часть ассигнований распределялась через механизмы госпрограмм. В них закреплены и конкретные мероприятия, и, главное, чёткие показатели, которых требуется достичь, и за выполнение которых с чиновников хотя бы теоретически можно спрашивать.

В связи с экономическим кризисом программы планировалось «переверстать», учтя сокращение ресурсов. Однако этот процесс предсказуемо оказался очень тяжёлым.

И вот сегодня, прямо в зале Госдумы, даже без обсуждения на профильном комитете, абсолютно внезапно розданы поправки, фактически исключающие госпрограммы из проекта Бюджета-2016.

Поскольку представители всех оппозиционных фракций (в том числе «Справедливой России») выступили категорически «против», становится очевидно, расчёт изначально делался на голоса «партии власти».

К чему это приведёт? Очевидно: к неэффективным тратам. Потому что вместе с программами исчезнут конкретные показатели, которых ведомства обязаны достигать. То есть тратить сотни миллиардов они будут буквально «просто так»: лишь бы «освоить». Мало того: если они начнут, ссылаясь на «изменение обстановки» распределять их по своему усмотрению, то, как водится в России, появится коррупционная составляющая. А главное, ещё больше начнёт пробуксовывать экономика. Потому что, вместо развития инфраструктуры и помощи промышленности и сельскому хозяйству (которая нужна крестьянам, как воздух) деньги станут оседать неизвестно где.

Вносить и принимать таким вот «междусобойчиком» столь важные поправки – это, я считаю, позор для «партии власти».

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта