Крестьянин и «суррогатные» деньги

Блоги 3 июля 2015 313323 0

все блоги автора

Сергей Доронин

Депутат Госдумы VI созыва

На днях один из подмосковных судов запретил местному фермеру выпуск собственных денег (новость можно прочитать здесьhttp://yodnews.ru/news/2015/07/01/kolion). Ими предприниматель рассчитывался со своими покупателями. Иными словами, таким экстравагантным образом он помогал им приобрести свою продукцию.

Судя по тому, что правоохранительные органы вдруг «засуетились», схема работала. Иными словами, она оказалась удобной не только для «эмитента», но и для тех, кто приобретал его продукцию.
Слов нет: выпуск «суррогатных» денег является делом довольно скользким. Так что участники такого «оборота» идут на него отнюдь не от хорошей жизни.

Но разве это вина фермера, или его потребителей? Ведь денежную массу в стране «зажимают» ради каких-то абстрактных теорий Правительство и Центробанк. Именно из-за их действий у предприятий элементарно не хватает средств, чтобы обеспечивать нормальную экономическую деятельность (я уже не говорю об инвестировании и расширении производства). Почему-то во всех развитых странах во время спада поощряют кредитование, а деньги почти что «с вертолёта разбрасывают». А в современной России – наоборот. Отсюда и такие вот отчаянные методы.

Поэтому выходов здесь существует всего два. Либо Правительство и Центробанк, наконец, начнут дружественную по отношению к отечественному производителю политику, обеспечивая ему доступ к реальным деньгам. Либо – учитывая кризисную ситуацию – пусть хотя бы позволят фермерам «крутится, как могут», создавая свои средства платежа. Потому что останавливать ради абстрактных теорий реальное производство продуктов питания, обрекая миллионы семей на инфляцию и дефицит – это, извините, перебор.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта