У канадцев в 25 раз больше возможностей заниматься хоккеем

Блоги 19 мая 2015 400322 0

все блоги автора

Сергей Доронин

Депутат Госдумы VI созыва

Вчера, вместе со всей страной, болел за нашу хоккейную сборную. Увы, по итогам такой игры «болеть» – слишком уж подходящее слово.

Но всё равно, я убеждён: винить самих ребят здесь нельзя. Они сражались и буквально вытащили «серебро», само по себе вполне достойное. А канадцы смотрелись объективно сильнее.
Проблема не в конкретных игроках. Она – в том отношении к массовому спорту, которое существует в нашей стране.


Чтобы понять это, достаточно взглянуть на статистику наличия катков в различных странах. Она есть, к примеру, на сайте Международной федерации хоккея:http://www.iihf.com/iihf-home/the-iihf/survey-of-players/.
В России, согласно размещённым там данным, 419 крытых ледовых площадок. В реальности здесь, скорее всего, небольшое преувеличение: их несколько меньше четырёх сотен.
Для сравнения стоит взять показатель победившей на чемпионате Канады. Там их 2631. Т.е. примерно в 6 раз больше!
А ведь население Канады гораздо меньше российского: приблизительно вчетверо. Грубо говоря, у среднего канадца в 25 раз больше возможностей заниматься хоккеем, чем у нашего соотечественника.

Соответственно, дети там имеют возможность вставать на коньки в том возрасте, в котором это удобно. Они играют в хоккей 11 месяцев в году, а не максимум полгода, как у нас. У них есть возможность тренироваться 6 раз в неделю, и в удобное время.
Результат очевиден – огромная «скамейка запасных», из которых тренеры могут выбирать самых-самых. Итог мы видели в воскресение.

Ещё одно печальное подтверждение той же тенденции – «Ночная хоккейная лига», которой у нас так принято хвалиться. «Ночная» она ровно потому, что люди, которые хотят играть, просто не имеют возможности получить доступ на лёд в разумное время. Вот и приходится им выходить на арену в 03:00.

В подобных условиях можно лишь снять шляпу перед теми, кто всё же сохраняет верность хоккею. В том числе – перед нашей национальной сборной, сумевшей в последние годы пополнить копилку чемпионских трофеев.
На чём делаются эти достижения: «золото», «серебро»? На традициях, заложенных нашими ветеранами – дай Бог им здоровья. На остатках старой школы. На героизме отдельных игроков и тренеров.
Но уж точно не на заботе правительства о массовом, народном спорте. Цифры говорят лучше любых слов: нет её, этой заботы.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта