Яндекс.Метрика Немцов: смерть за убеждения

Немцов: смерть за убеждения

Блоги 9 апреля 2015 441276 2

все блоги автора

Сергей Доронин

Депутат Госдумы VI созыва

Вчера было 40 дней со дня смерти Бориса Немцова. Впервые был возле места, где его убили: возложил цветы.

Я видел его всего один раз, лет 20 назад. Тогда, работая в Правительстве, он приезжал к нам в Кировскую область. Нормальный, умный мужик.

Можно по-разному относиться к его политическим взглядам. Я сам на многие вещи смотрю совсем иначе. Борис Немцов был очень прямолинейным, порой переходил на личности.
Но все же нужно признать: даже оппоненты уважали его, считая человеком чести. И такие люди отечественной политике, не избалованной, увы, разнообразием мнений и по-настоящему демократическими традициями, нужны как воздух. А вот Бориса Немцова больше нет.

Кто бы что ни говорил, я убежден: это было политическое убийство. Не «бытовуха», не «деловые разборки». Борис Немцов умер из-за тех убеждений, которые он публично отстаивал.

Если бы он этого не делал, он был бы жив. Но он делал. И уже одно это достойно уважения.
И еще. Трагическая смерть Бориса Немцова – страшный, но чрезвычайно наглядный пример того, сколь малы сегодня возможности оппозиции отстаивать свое мнение. А так быть не должно.
Власть должна понимать: оппозицию поддерживают десятки миллионов людей. У них должна быть возможность выражать свои убеждения, не опасаясь получить пулю в спину. И не только потому, что это – основа современного общества. Это еще и часть инстинкта самосохранения самой власти. Ибо у тех, кто не воспринимает критику, нет будущего.

В память о Борисе Немцове я выкладываю сегодня подборку его выступлений и интервью. Таким он был.












Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта