Фонд капремонта продолжает «кошмарить» граждан

Блоги 18 марта 2015 449294 4

все блоги автора

Сергей Доронин

Депутат Госдумы VI созыва

Сегодня внес на рассмотрение Государственной Думы новуюзаконодательную инициативу о приостановлении до 2020 года сбора с жильцов платы за капитальный ремонт(напомню, что наша фракция голосовала против принятия закона о капремонте). Соавторами законопроекта стали Сергей Миронов, Николай Левичев, Валерий Гартунг и думаю, что подключатся и другие коллеги, в том числе, из других фракций.

Не буду скрывать, инициатором законопроекта стал депутат областного Заксобрания Дмитрий Русских.. Я со своей стороны, конечно же, инициативу поддержал и на федеральном уровне стал ее проводником.
naremont

В качестве дополнительного «утяжелителя» коллеги из ОЗС подготовили еще и обращение на Председателя Госдумы Сергея Нарышкина с просьбой приостановить действие закона о капремонте. Подписались под ним представители всех оппозиционных фракций.

Я коллегам еще посоветовал, кроме Нарышкина подготовить обращение и на Министра ЖКХ Михаила Меня, который курирует исполнение закона о капремонте.
Конечно, возражений по законопроекту будет много. Скажут: дома-то ремонтировать все равно нужно.

Это правда. Но верно и другое: у людей сейчас просто нет средств, чтобы платить такие суммы. И если в богатой столице их, может, кто-то считает «копейками», в регионах для людей это тяжелейший вопрос. К примеру, в моем родном Кирово-Чепецке сейчас собирают, от силы, десятую часть таких платежей. Люди просто отказываются платить. И не потому, что люди «несознательные». Просто семьям, чтобы расплатиться по счетам, придется элементарно голодать.

Это вовсе не фигура речи. Вот данные экспертов, которые есть в открытой печати. Сейчас на разного рода обязательные платежи – ЖКХ, возврат потребительских и ипотечных кредитов и т.д. – у работающих во внебюджетной сфере россиян уходит до 70% заработка. А средняя зарплата в нашей Кировской области 21 тысяча рублей. Таким образом, на еду, одежду и все прочее на руках остается только 30 процентов: 6 тысяч рублей. И это ведь не только себе: еще нужно детей кормить!

Поэтому и те полтысячи, которые требуется дополнительно оторвать от семейного бюджета на выплаты по капремонтам для людей – огромная, в действительности, сумма. Сейчас, когда на дворе экономическая депрессия, а реальные доходы падают, у большинства жителей регионов их просто нет. А значит, требование подобных выплат никак не помогает капремонту. То, чего нет, нельзя выплатить. Зато такое требование разрушает самую элементарную социальную стабильность, веру в справедливость.
Поэтому я считаю, что на время кризиса требование выплат по капремонту нужно приостановить. Когда восстановится рост доходов – тогда подумаем и о том, как они будут распределяться.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта