Яндекс.Метрика Дружба дружбой, а табачок врозь

Дружба дружбой, а табачок врозь

Блоги 27 января 2015 494263 0

все блоги автора

Сергей Доронин

Депутат Госдумы VI созыва

Государственная Дума, к сожалению, отклонила на прошлой неделе законопроект, соавторами которого были я и двое моих коллег: «О государственной монополии на производство табачной продукции на территории Российской Федерации». Я считаю, что со стороны парии власти это абсолютно неправильный шаг: «прогибаться» под иностранные табачные концерны. И я готов доказать, почему это необходимо сделать.

Табачная монополия, кстати, на производство, либо распространение действует во многих странах. И очень хорошо работает как с точки зрения наполнения бюджета, так и, что гораздо более важно, с точки зрения защиты здоровья людей.

Не думаю, что многие из нас в курсе (я сам узнал об этом не так давно, как раз работая над данным законопроектом): по официальным данным Минздрава, в структуре смертности факторы, связанные с табаком, играют в 1,5 раза большую роль, чем алкоголь. Выходит, сигареты опаснее бутылки.
Так что недооценивать данный фактор нельзя. Государственная же монополия, не позволяющая «гнать левак» и исключающая другие злоупотребления, позволяет решать подобные проблемы. Причем, без всякого унижения достоинства самих курильщиков, что у нас, увы, присутствует.

Еще один факт, о котором не все знают: более 92% отечественного табачного рынка приходится на долю четырех транснациональных компаний. Очень многие марки сигарет, которые потребители привыкли считать отечественными, в действительности принадлежат иностранцам.

Это не просто означает, что мы, своими деньгами, поддерживаем какие-то иностранные компании. В нынешней ситуации, когда Запад раз за разом вводит все новые санкции, подобное положение попросту опасно. Что, если завтра им придет в голову запретить в России оборот табака? Он тогда сократится в 12 раз: практически исчезнет.

Даже в СССР дефицит сигарет, напомню, вызывал «табачные бунты». А в ситуации, если рынок останется абсолютно пустым, те события могут показаться просто «цветочками».

Поэтому мы убеждены, что задуматься о введении госмонополии на производство табачных изделий все же стоит. Сделать это можно цивилизованно, просто выкупив предприятия. Ведь они приносят доход, и еще какой. Значит, такие вложения окупятся, а затем начнут приносить казне прибыль. Зато и российский рынок, и здоровье людей будут в куда большей безопасности.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта