Легенда номер 17

Блоги 15 декабря 2014 509511 0

все блоги автора

Сергей Доронин

Депутат Госдумы VI созыва

Вчера побывал на презентации очередной книги Максима Макарычева из серии ЖЗЛ об одном из выдающихся хоккеистов нашей эпохи – Валерии Харламове.

1_40964440

Молодому поколению он знаком по фильму «Легенда номер 17», а для людей постарше, тех, кто видел, как играл Харламов и нескольких поколений хоккеистов – он живая легенда и пример техничной игры, катания и мастерских «финтов» на льду. Он из поколения победителей, для которых честь флага и клуба была важнее гонораров и славы. Таким был и его друг и коллега по сборной Александр Мальцев и еще добрая половина хоккеистов Союза.

6_b8e98214

7_fbe96d51

Кстати, именно Александр Мальцев стал героем первой книги Макарычева о спорте из серии ЖЗЛ. Книга настолько достоверно и точно описывает события из жизни самого Мальцева, что Александр Николаевич, всегда с некоторой осторожностью относившийся к журналистам из-за их стремления зачастую «приукрасить» события, привез в этом году несколько экземпляров книги в Кирово-Чепецк на празднование своего 65-летия и подарил болельщикам и первым лицам региона и города.

11_8631cf25

Уже тогда, после прочтения этой книги, появилась идея создания совместной с Макарычевым книги об истории Кирово-Чепецкого хоккея, о ее чемпионах и самородках. Насколько мне известно, на сегодняшний день полноценного издания о наших хоккеистах – нет. Но, как говорится, пока жива память – жива история, и мне бы очень хотелось, чтобы родоначальников вятского хоккея, сумевших пробиться в сильнейшую сборную мира – сборную СССР по хоккею и ведущие российские и мировые клубы, знали и помнили.

* фото - Российская газета

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта