Вынужденный оптимизм

Блоги 5 декабря 2014 518913 0

все блоги автора

Сергей Доронин

Депутат Госдумы VI созыва

Три месяца назад один из известных на всю страну руководителей исполнительной власти, давая интервью, завершил рассказ о проекте Бюджета-2015 следующей фразой: «Я обязан быть оптимистом».

В этом высказывании, если вдуматься, отражаются сразу все недостатки отечественной экономической политики. Оптимистом в нынешней ситуации можно оставаться, похоже, лишь по обязанности и никак иначе.
Принятый усилиями «партии власти» проект федерального Бюджета поражает своей нереалистичностью. Он был внесен в Государственную Думу не далее как два месяца назад. Но уже сейчас параметры прогноза, который закладывался в основу документа, радикально расходятся с реальностью.
Пожалуй, самый обсуждаемый момент здесь – цена на нефть. Официальный прогноз, на основе которого формировался закон о Бюджете, гласил: «Федеральный Бюджет на 2015 - 2017 гг. будет сбалансирован при базовой цене на нефть 96 долларов США за баррель при прогнозной оценке на тот же период 100 долларов США за баррель ежегодно».

На практике же уже сейчас данный показатель не дотягивает даже до 80. Хуже того: особых улучшений не предвидится. Выходит, что Бюджет будет несбалансирован. Иными словами, на все запланированные расходы денег попросту не хватит.
Хорошо, можно согласиться: цены на нефть – они, как говорят нефтяники, – «от Бога», и спрогнозировать их невозможно. Пусть так, но ведь есть же еще масса параметров, которые являются нашими, внутрироссийскими. И здесь Правительству, что называется, «все карты в руки».
На практике же получается, что даже столь недавние прогнозы не то что отклоняются от факта, а вообще не имеют ничего общего с реальностью. Инфляция, к примеру, должна в следующем году составить 5,5 процентов. Поверить в такое, конечно же, невозможно. Даже близкие к власти экономисты сейчас обсуждают возможность того, что она окажется двузначной. А по другим оценкам, потребительские цены могут скакнуть и вовсе на 20 процентов.

Трудно поверить и в то, что в 2015 году будет наблюдаться рост экономики. Судя по тому, какие тенденции развиваются сегодня, стране придется очень побороться хотя бы за то, чтобы не начался спад производства.
Все это вместе приведет к колоссальному снижению доходов федерального Бюджета. По самым скромным подсчетам, оно составит около 1 триллиона рублей. Для сравнения: это в 5 с лишним раз больше суммы, которая выделяется государством на поддержку села.
Но самый показательный пункт, характеризующий «качество» прогноза – валютный курс. Экономические ведомства при планировании исходили из того, что в следующем году он составит, в среднем, 37-38 рублей за доллар. На деле же уже сейчас мы имеем приблизительно 47.
Это кардинально меняет всю социальную обстановку. Ведь очень многие товары россияне вынуждены покупать по импортным каналам. С подорожанием доллара и евро их цена резко вырастет. А покупательная способность, наоборот, упадет. Иными словами, говорить о каком-либо росте реальных доходов просто бессмысленно.
Увы: приведенные примеры – лишь «вершина айсберга». Подобные передергивания можно найти и при анализе отдельных решений и разделов Бюджета.

Например, в ходе подготовки Бюджета-2015 ко второму чтению нам удалось добиться увеличения ассигнований на сельское хозяйство в размере 20 миллиардов рублей. Правительством это сейчас подается чуть ли не как шаг навстречу АПК, который позволит решить задачу замещения импорта.
Увы: на практике речь идет лишь о частичной компенсации тех потерь, которые село понесет в связи с другими принятыми государством «инициативами». Достаточно упомянуть лишь одну из них: о повышении налогов на топливо. В результате него вырастут цены на горюче-смазочные материалы. Это дорого обойдется потребителям из всех отраслей (равно как и простым автолюбителям). Конкретно же для АПК дополнительные расходы, по оценкам специалистов, составят все те же 20 миллиардов рублей.

Получается, что одной рукой давая деньги селу, второй – власть их тут же забирает. А поддержка АПК, даже в условиях санкций, когда предприятиям экстремально необходимы инвестиционные ресурсы, чтобы увеличить производство продовольствия и остановить разоряющий людей рост цен, не увеличивается. Напротив: с учетом скачка инфляции и роста тарифов на услуги монополий она только снижается.
В итоге страна получила от «партии власти» финансовый документ, нереалистичный по всем параметрам. А главное, Бюджет-2015 не дает ответов на те вызовы, которые стоят перед российской экономикой и, более того, совершенно не стимулирует ее рост.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта