Кому война, а кому мать родная

Блоги 19 ноября 2014 528418 1

все блоги автора

Сергей Доронин

Депутат Госдумы VI созыва

Партия власти в Госдуме в очередной раз «продавливает» законопроект, призванный наполнить бюджет за счет и так небогатого российского бизнеса. Имею в виду поправку по сборам, собираемым, в первую очередь, с малых предприятий.

1361094280_cvyont1mibxwp2rz4df5ljsa086uhq9gek73

Не важно, как это терминологически оформляется: по существу речь идет о введении нового налога, исчисляемого в зависимости от занимаемой предприятием площади. Это, само по себе, абсурдно. Бизнесы-то у всех разные. Норма прибыли – тоже. Кто-то зарабатывает, кто-то с трудом «выходит в ноль», а кто-то и вовсе терпит убытки. «Грести всех под одну гребенку» недопустимо. Ведь в результате подобное политики тысячи малых предпринимателей вынуждены будут либо уйти в тень, либо вовсе закрыться. И кому от этого прок?
Государство должно, наконец, осознать: частные предприятия, даже небольшие, выполняют важнейшие общественные функции. Они дают людям работу и одновременно обеспечивают потребителям столь необходимые им товары и услуги. Давить их – значит, подрывать ту самую экономику и социальную стабильность, о которой на словах власть столь печется.
Да, нам сейчас говорят, что данный закон рассчитан лишь на города федерального значения. А таковых в стране только три: Москва, Петербург, Севастополь. Т.е., например, к Кировской области он не имеет никакого отношения.
Но мало кто сомневается, что впоследствии его действие может быть расширено на все регионы. В итоге он затронет огромный сегмент малого и среднего бизнеса, нанеся непоправимый ущерб всему предпринимательскому сообществу.
Справедливости ради нужно сказать, что уже в ходе рассмотрения в Государственной Думе нам удалось заметно смягчить законопроект. Так, кардинально снижен перечень видов деятельности, которые будут облагаться сборами. Кроме того, исчезает поистине смертельная для множества предприятий возможность десятикратного увеличения сбора.
Таким образом, нынешняя форма, в которой принимается закон, является своего рода компромиссом. Но и в таком виде он, я убежден, совершенно не нужен.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта