Все врут календари*

Блоги 24 октября 2014 539197 1

все блоги автора

Сергей Доронин

Депутат Госдумы VI созыва

Сегодня провел в Государственной Думе круглый стол. Тема самая что ни на есть актуальная: «Продовольственные санкции: как существенно увеличить выпуск продукции сельского хозяйства».

ROM_9516

Интересное мероприятие получилось. Зал буквально не вмещал всех желающих. Были представители большинства основных отраслевых союзов, эксперты, журналисты. И идей интересных прозвучало много.
Но все же я сейчас хотел бы сказать не о сельском хозяйстве. От сегодняшней встречи у меня осталось впечатление, что людям не хватает нормального живого слова и правдивой информации.
В самом деле, «бравурные марши» о том, как Правительство успешно решает проблему импортозамещения, разве что из утюга не льются. Дескать, после исчезновения импортного продовольствия страна запросто обеспечит себя отечественным.

ROM_9543

По этому поводу так и вспоминаются слова Михаила Жванецкого еще из той, советской, эпохи: «И тем, что никогда не были в колхозе, что-то не верится, а те, что живут в нем, жутко ругаются». Специалистам понятно: на практике для того, чтобы обеспечить импортозамещение, не делается почти ничего.
Секрета тут никакого нет. Согласитесь, чтобы нарастить производство продовольствия, нужны инвестиции. Иными словами, отрасли требуются дополнительные деньги, а реально происходит с точностью до наоборот. Если на нынешний год ассигнования на Государственную программу развития сельского хозяйства должны составить 171 миллиардов рублей, то на будущий, согласно проекту Бюджета-2015 – менее 168 миллиардов рублей.
Поэтому «те, что живут в нем», действительно жутко ругаются. Они-то ситуацию понимают, и знают, что при такой постановке дела прогресса не будет. Но их никто, абсолютно никто не слышит! А телеканалы транслируют сюжеты про какие-то «потемкинские деревни».

ROM_9757

И получается, что люди приходят на подобные мероприятия не только для того, чтобы конкретные предложения выдвинуть (а они, повторюсь, были, и много), но и просто, чтобы высказаться, и какое-то живое слово услышать в ответ. Их волнует, что задача накормить страну ставится и рассматривается, только средств на это им чиновники не дают.
Выходит, действительно, как во времена «застоя»: с экрана говорят одно, а в жизни происходит совсем другое. И это, наверное, самая опасная для страны ситуация.

* Из комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова
(Ироничная фраза по поводу газетных прогнозов, обещаний)

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта