Плач по фуа-гра

Блоги 17 октября 2014 544406 0

все блоги автора

Сергей Доронин

Депутат Госдумы VI созыва

Недавно был в Российском детском фонде (РДФ) на заседании Пленума Правления, в состав которого я вхожу. Уже более четверти века фонд бессменно возглавляет мой товарищ, писатель Альберт Лиханов.

Трудно представить себе более уважаемую общественную организацию. О деятельности даже рассказывать не буду, просто упомяну некоторые из их программ. Они разные. Фонд реагирует на катастрофы и человеческие трагедии. Так, например, после трагедии в Беслане родилась программа «Дети Беслана», направленная на оказание помощи детям, пострадавшим от жестокости боевиков. Программа «Помощь детям южной Осетии» после трагедии в Цхинвале. Есть социальные инициативы: помощь малообеспеченным семьям с детьми, семейным детским домам, одаренным детям. Есть культурные и просветительские проекты. Например – «Детская библиотека» и многие другие.
Самое ужасное, что о многих проблемах, с которыми сталкиваются дети, общество даже не слышит. Оно их как будто не замечает.
В 2011 году, к примеру, жертвами преступлений стали 93 тысячи детей. Почти 1300 из них погибли.

И это только верхушка айсберга. А вообще в неблагополучных семьях (а мы все себе хорошо представляем, что это такое) проживает каждый восьмой ребёнок. Полмиллиона детей – в семьях, которые оказались за чертой бедности.
У нас принято гордиться системой здравоохранения, образованием, но и здесь далеко не всё благополучно. Так, по словам специалистов, во многих странах сейчас дети имеют возможность получить прививки против 14-17 инфекций. У нас – около десятка. Но об этом не пишут СМИ. Этим детям помогают простые неравнодушные россияне, которые сами заходят на сайт РДФ, видят информацию о проектах фонда в Интернете, перечисляют деньги, приносят одежду, канцтовары, мебель.

К чему я всё это пишу? В последние месяцы очень часто приходится слышать дискуссии по вопросам, которые иначе как надуманными и не назовешь. Это не общественная жизнь – это имитация, причём самая низкопробная.
Какая истерика поднялась в столичных СМИ из-за того, что в Россию запретили ввозить импортные фуа-гра или хамон (по цене, «всего-навсего», 10 тысяч рублей за кило)! Что, разве это реальная проблема?! Да на такие деньги кого-то можно было бы вытащить из нищеты, собрать детей из бедных семей в школу, помочь детям беженцев из Луганской и Донецкой областей. Но про настоящие проблемы общества эти люди, главным для которых является наличие на их обеденном столе французской фуа-гра и норвежского лосося, знать не хотят.

Что-то не так, мне кажется, с такой «столичной элитой», которую сейчас стало модно называть «либеральной общественностью». Они только говорят о судьбе России, но на деле её не знают, и она им совершенно не интересна. И свою судьбу с Родиной они, видимо, не связывают.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта