Дорожная карта

Блоги 26 сентября 2014 557149 0

все блоги автора

Сергей Доронин

Депутат Госдумы VI созыва

С удовольствием ознакомился с очень толковым документом. Это проект «Дорожной карты развития сельского хозяйства России до 2020 года», разработанный при участии широкого круга экспертов в рамках аграрной секции Московского Экономического Форума.

Предлагается три блока мер.
Первый – стимулирование потребления отечественных продуктов. Согласитесь, в стране очень много людей, которые пока не могут себе позволить качественное питание. 18 миллионов россиян живут меньше чем на 6,4 тысячи рублей в месяц. А ведь из этих денег нужно и «коммуналку» оплачивать, и одежду покупать, и многое другое.
Механизм очень простой. Это, так называемые, продовольственные сертификаты. В США подобные субсидии получают 46 миллионов человек. Им выдаются талоны, а они на них получают в магазинах необходимые им продукты. На алкоголь и т.п. сертификаты не обмениваются.
Таким образом, при помощи этой программы решаются социальные проблемы. Но одновременно она же способна стимулировать отечественное производство продуктов, помогая тем 40 миллионам россиян, которые живут на селе.

Второй блок – стимулирование производства. По этой части я уже высказывался не раз. Очевидно: раз Россия запретила импорт продовольствия, она должна помочь своим производителям увеличить производство. В противном случае возникнет дефицит и ценовой шок.
Пока этого не сделано. Тем же европейским фермерам банки дают долгосрочные кредиты под низкий процент. А у нас предприятия, вложившиеся в модернизацию, вынуждены сегодня отдавать буквально всё, дабы расплатиться. Вкладываться в производство они сейчас не могут – нечего инвестировать. Поэтому продление сроков кредитов, уменьшение долговой нагрузки – лучшая мера, которая требуется ныне и крестьянам, и потребителям.

Наконец, третий блок «дорожной карты» представляет увеличение экспорта. Мало кто знает, но в прошлом году Россия поставила за рубеж продовольствия и сельхозсырья больше чем на 16 миллиардов долларов. Это одна из основных статей экспорта: она больше, чем цветные металлы.
Но потенциал у России гораздо выше. Поэтому нужно, например, входить в продовольственные программы ООН: здесь доля нашей страны пока просто мизерная. Можно развивать бартерные сделки. Ведь многие страны поставляют в Россию товары, которые у нас просто не могут производиться (экзотические фрукты, к примеру). А мы взамен готовы поставлять им отечественную продукцию. Скажем, то же зерно.
По поводу этих предложений можно, конечно, поспорить: что-то убрать, что-то добавить. Но они показывают, что инструменты, способные поднять АПК, у власти в действительности есть. И их много: только выбирай. Нужна лишь политическая воля. Но именно здесь у нашей «партии власти», увы, дело обстоит «из рук вон».

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта