История повторяется

Блоги 22 сентября 2014 558997 0

все блоги автора

Сергей Доронин

Депутат Госдумы VI созыва

Хочется сказать несколько слов по общероссийским результатам Единого дня голосования.

выборы

«Партия власти», собственно, не скрывает: огромная череда побед – это следствие крымских, а затем и украинских события. Парадокс: выборы-2014 были исключительно региональными и муниципальными, однако их результат был предопределён федеральной и международной повесткой. Заслуги «Единой России» здесь нет, по существу, никакой.
Но новость даже не в этом. Настораживает другое.

В мировых СМИ сейчас много аналогий с событиями столетней давности. Тогда, в 1914, началась Первая мировая война. У нас её вспоминают не особенно часто, а зря: именно она тогда привела к крушению российской государственности, утрате огромных территорий, гибели миллионов и трагедии Гражданской войны (не говоря уже о последующих событиях).
Во многих книгах описано, какие настроения существовали в нашей стране в 1914 году. Она тогда тоже объединилась, был патриотический подъём, эйфория.
И как же всё переменилось лишь за пару лет! Наступил 1916-й, и в стране была уже предреволюционная ситуация. И закончилось всё известно чем.

В нашем веке тоже будет свой 16-й год. В котором, кстати, предстоят думские выборы. Поэтому сейчас всем нам нужно избавиться от эйфории и «шапкозакидательства». И в первую очередь – всё той же «партии власти».
Это не просто неправильно – это опасно: выигрывать местные выборы за счёт «битья полковых барабанов», потому что люди от них устанут, и вы даже не успеете заметить, как. А 16-й год – скоро, буквально рукой подать.

А за ним – и в этом веке тоже! – последует 17-й. И никак нельзя допустить, чтобы из-за эйфории «партии власти» социальные механизмы вновь были разрушены до основания, а затем. Видели мы уже это «затем».

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта