Один в поле – воин?

Блоги 17 сентября 2014 562205 1

все блоги автора

Сергей Доронин

Депутат Госдумы VI созыва

Выборная горячка улеглась. Самое время поговорить о результатах.
Симпатий не скрываю: я поддерживал Никиту Белых. Нынешние губернаторские выборы – моя пятая большая кампания (дважды – выборы в ОЗС, избрание Государственной Думы и городские выборы в Кирове). Так что я могу судить, что называется, со знанием дела.

Открытие жилого микрорайона в с. Каринка, 2011 г.
Открытие жилого микрорайона в Каринке (Кирово-Чепецкий район)

Никита Белых одержал достойную победу. И на мой взгляд, есть несколько слагаемых этой победы.

Во-первых, он объехал все районы. Губернатор, кстати, и раньше это делал. Так что люди видели его «вживую». Он и сам выступал, и на вопросы отвечал, и претензии выслушивал – не прятался. А его конкуренты по большей части ограничились только плакатами и газетами. Но за плакаты никто не голосует – голосуют за человека.

Во-вторых, ему есть, что сказать. У него есть реальные результаты. Посмотрите: только за прошлый год в область 57 млрд. рублей инвестиций привлечено. За «пятилетку» 7 миллионов квадратных метров жилья отремонтировано: почти четверть всего объёма. Объекты спортивные построены, закончено строительство многих долгостроев, газификация идёт. И так далее.
А с чем вышли конкуренты? Коммунисты, я считаю, грубейшую ошибку допустили. Раньше их кампаниями занимались молодые ребята: толковые, разбирающиеся в технологиях. Теперь их из-за внутренних распрей отстранили. В итоге вся предвыборная кампания строилась на откровенной «чернухе» и негативе, обвинениях.

Никогда КПРФ с такой, простите, ерундой на выборы не шла: коммунисты предлагали программу. Можно спорить об их прошлых предложениях – но они были. А здесь – только «чернуха». На фоне, в общем-то, корректной (по российским, во всяком случае, меркам) кампании это выглядело просто отталкивающе.

Визит Сергея Миронова в Киров. Садим деревья в парке у Дворца пионеров, 2010 г.
Визит С.А.Миронова в Киров (2010 год)

В-третьих, конкуренты Никиты Белых выходили на кампанию, что называется, «с потухшими глазами». Не было в них «искры праведного гнева». А чтобы убедить людей поверить в свою победу, ты обязан верить сам.
Да и дальше работали вяло. В итоге изначальный прогноз, который я давал («Мамаев — 20%, Черкасов — 10%, Жданов не наберет больше 3%») с точностью оправдался.

Сейчас возражают: дескать, что можно сделать за полтора месяца кампании? А у меня встречный вопрос: почему за полтора-то?! Кто мешал «вкалывать» раньше? Кто не давал по районам ездить, с людьми встречаться? Бери да езди.
Так что победа Никиты Белых – и достойная, и заслуженная. Он в этом избирательном марафоне реально «выложился».

01900706000400
Вбрасывание первой шайбы на открытии хоккейного сезона 2014-2015

Поэтому я хочу ещё раз его поздравить.
За минувшие годы губернатор хорошо разобрался в том, как работает область, власть. Надеюсь, что это поможет ему сформировать хорошую команду на следующие 5 лет. Так что желаю Никите Белых энергии, креатива, решительности и мудрости.

И успехов – и ему, и области!

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта