Вынужденные переселенцы: разместить и адаптировать

Блоги 4 июля 2014 599858 0

все блоги автора

Сергей Доронин

Депутат Госдумы VI созыва

В воскресение в Кирове прошло заседание региональной Палаты депутатов партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Среди прочих вопросов наши представители, работающие в районах, подняли новую для нашей области проблему: на Вятку начали приезжать беженцы с охваченной гражданской войной Украины.

Пока их немного. Приезжают, в основном, те, ку кого в Кировской области есть родственники. Тем не менее, такой процесс уже заметен.
Совершенно очевидно, что бросать людей на произвол судьбы нельзя.
Давайте посмотрим правде в глаза: противостояние на Украине прошло критическую точку. Того, что происходит – будь то артобстрелы Славянска или массовое убийство в Одессе – люди уже не забудут. А значит, мир на украинскую землю вернется очень нескоро. Следовательно, вопрос о возвращении беженцев в свои дома может «зависнуть».

be

Между тем в районах Кировской области ощущается острейший дефицит специалистов. Врачей не хватает (ну не едут они туда, даже на приличную зарплату, даже с предоставлением жилья). Ощущается дефицит педагогов, трактористов, работников по уходу за животными и так далее. Похожие проблемы есть во многих других регионах.
Зато среди тех, кто приезжает с Украины немало профессионалов. И с русским языком у них проблем нет – иначе б их с «незалежной» не выживали.
Люди приезжают, буквально побросав все: без вещей и денег. Так не лучше ли дать им возможность работать, одновременно решая социальные проблемы в наших городах и поселках? Я думаю, против такого подхода мало кто будет возражать.
А сделать для этого необходимо всего две вещи. Во-первых – проинформировать беженцев об имеющихся в регионах вакансиях. Чтобы специалисты, приезжающие из Украины, знали о существующих возможностях. А во-вторых, нужно обеспечить, беженцам, обладающим нужной квалификацией и готовым откликнуться на приглашение региона, юридическое сопровождение, чтобы они не сталкивались ни с какими бюрократическими препонами. Иначе говоря, чтобы могли просто приехать и работать.
Мера простая. Но если ее воплотить, она поможет и тем, кто вынужден бежать от гражданской войны, и нам самим.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта