Сельские хроники-2

Блоги 1 июля 2014 600912 0

все блоги автора

Сергей Доронин

Депутат Госдумы VI созыва

Еще в пяти районах области побывал на прошлой неделе: в Яранском, Кикнурском, Фаленском, Котельничском и Нолинском. Встретился уже более чем с 1100 жителями области.

Понедельник начался с поездки в Яранский район. Здесь было намечено три встречи в Знаменке, Опытном поле и Яранске.
Каждый раз, проезжая районы области, удивляюсь какая же богатая наша, Вятская земля талантливыми людьми. Что ни поселок, то родина военачальника, писателя, художника…

Знаменка. Здесь, в аграрном техникуме, учились сразу три героя – два Героя Советского Союза, участники Великой Отечественной войныКонстантин КарташевиВасилий Сысолятини разведчик, участник Чеченской кампании Владимир Челядников. Люди, от поступков которых зависел исход военных операций, отважные и бесстрашные. Такие, какими их воспитала наша кировская земля.

IMG_9829

IMG_9825

Память героям Отечественной войны живет в каждом поселке. Свежевыкрашенные, окруженные цветами, стоят в деревнях памятники павшим в Великой Отечественной.

Оричевский 10.06.2014 029

IMG_8268

IMG_9867

В предыдущем посте писал оцеркви в селе ИльинскомСоветского района, которая реставрируется на пожертвования граждан. В Опытном же поле за счет средств, собранных с местных жителей строится новый бревенчатый храм. Скоро его увенчают купола, а пока идет достройка.

IMG_9878

Красивейшая церковь Владимирской иконы Божией Матери находится в Шапте Кикнурского района.

IMG_0210

По дороге в Яранск остановился возле живописного озера около Рождественского. Перекинулся парой слов с местными рыбаками, ну и, конечно, немного порыбачил. Как без этого? Улов был маловнушительным – небольших размеров ерш, которого я отпустил. Но в рыбалке – главное процесс.

IMG_9980

IMG_9937

В Кикнуре побывал на кролиководческой ферме, возглавляет которую мой земляк, чепчанин Алексей Куликов. После разговора выяснилось, что, будучи совсем маленькими, с Алексеем мы жили в соседних домах, гоняли в футбол на одной площадке.
На ферме до 2013 года было около 2000 голов кроликов, но эпидемия буквально «выкосила» поголовье. Сейчас кроликов осталось порядка 200, поэтому в целях расширения, занялись еще и разведением баранов.
Как и другие сельхозпредприятия, хозяйство испытывает трудности. Договорились с Алексеем, что по ряду вопросов постараюсь ему помочь.

IMG_0168

IMG_0106

IMG_0134

IMG_0145

В Талице Фаленского района стоит вот такой памятник работникам сельхозотрасли – трактор начала XX века.

IMG_0443

Еще одно рукотворное творение установлено в городском парке Нолинска. Этот железный человек сделан из деталей, отслуживших «своё» автомобилей: автопокрышек, болтов, шестеренок, дисков.

xaNEk6I_VX8

Здесь же есть практически уникальное здание кинотеатра «Спартак».

Дооронин в Нолинске 27.06.2014 150

Не менее уникальный музей истории крестьянства в селе Ленинская Искра. В этом году музею исполнилось 42 года. Здесь собрана старинная утварь, одежда, изделия из бересты. Заинтересовали меня русские сани начала XX века.

DSCF6888

DSCF6818

DSCF6827

DSCF6838

DSCF6840

В общем, еще раз убеждаюсь, что Вятская земля богата талантливыми, умелыми людьми. И, несмотря на то, что село сегодня не так привлекательно для молодежи, старающейся как можно скорее покинуть малую Родину, но те, кто остаются – настоящие патриоты, которые вкладывают свое умение, душу в развитие родного села.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта