Сельские хроники

Блоги 13 июня 2014 603842 0

все блоги автора

Сергей Доронин

Депутат Госдумы VI созыва

Всю прошлую и часть этой недели провел в поездках по районам нашей области. Побывал в Туже, Пижанке, Советске, Нагорске, Мурашах, Слободском и Оричах.
Скажу сразу — впечатление, конечно, двоякое. На селе почти нет работающих предприятий и колхозов, не строятся новые производства, а значит, нет работы, у населения — денег, поэтому молодежь, едва окончив школу, стремится уехать в город. Население сел тает с каждым годом. Попадается все больше деревень, покинутых жителями по тем или иным причинам.


И это наглядно демонстрирует позицию федеральных властей в отношении села. Ежегодно сельскому хозяйству деньги, буквально, зубами приходится вытаскивать из министерств.
Обострило ситуацию и вступление в ВТО. Оно, конечно, повысило конкуренцию среди сельхозтоваропроизводителей, но отсутствие должного финансирования из госбюджета, которое в разы меньше, чем в развитых странах, отсутствие необходимых мер поддержи – все это привело к тому, что мы сегодня видим: полуразрушенные деревни, уменьшение доли сельского населения, снижение количества пахотных земель. Отечественные хозяйства находятся не в равных условиях с западными производителями, поэтому мы наблюдаем сегодня засилье импорта.
Да, ряд предприятий переходит от архаичных методов к современным технологиям и модернизации производств. Но высокотехнологичное производство требует квалифицированных кадров, которых на селе нет. Получается замкнутый круг, который надо расшивать.

Каждые два года я проезжаю все районы области, встречаюсь с жителями. Проблем у населения множество, но, несмотря на них те, кто остался и живет на селе – настоящие патриоты своей малой Родины.
Отдельно хочу сказать, что в этом году мы ввели ноу-хау — я езжу по районам с командой профессиональных юристов, которые работают в формате выездной общественной приемной.



За это время на консультацию пришли более 80 человек. Будем стараться им помогать. Но уже некоторые тенденции можно выявить. В крупных райцентрах (Советске, Мурашах) остро стоит проблема капитального ремонта многоквартирных домов и высоких тарифов ЖКХ. Кстати, по капитальному ремонту неоднократно выступали депутаты нашей фракции в ОЗС. Еще на стадии разработки законопроекта, да и сейчас предлагают пересмотреть ставку капремонта (сегодня она равна 6,7 руб/кв.м) и снизить ее до двух рублей. Население эту идею полностью поддерживает, не в пример депутатам Заксобрания, которые ее отклонили.


Люди в селах просто не понимают, за что они должны платить. Например, в Совестке ко мне подошел 70-летний местный житель, так вот дом, в котором он проживает, будет отремонтирован только в 2043 году.
В очередной раз убеждаюсь, что, проголосовав против такой ставки капремонта, мы сделали правильно.

По мере возможности, буду выкладывать промежуточные отчеты о своих поездках, а пока – о позитивном, о том, что удивило или приятно порадовало.
В деревне Синегорье Нагорского района есть замечательный школьный музей. За его почти 20-летнюю историю здесь скопилась масса интереснейших экспонатов, ученики местной школы даже ездят на раскопки, привозят и передают в музей найденные минералы. Несут старинную домашнюю утварь (самовары, утюги, ткацкие станки), картины, изделия из древесины в музей и селяне.


В этом же селе 1 сентября, вместо полуразвалившейся, будет открыта новая школа на 100 учеников. Руководит ею, кстати, моя землячка из Кирово-Чепецка Куликова Татьяна Ивановна. Ежегодно школа выпускает одного-двух медалистов, много и спортивных заслуг.


Здание старой школы


Проект новой синегорской школы


Пообщался с выпускниками

Здесь родился (правда, село в то время называлось Синеглинье) придворный поэт Екатерины II Ермил Костров. Это он впервые перевел на русский язык «Илиаду» Гомера и «Золотого осла» Апулея.

В деревне Бутырки Лесниковского поселения Советского района, где я тоже встречался с населением, родился выдающийся полководец, маршал Советского Союза Леонид Говоров.


Река Кобра — красивейшая река в Нагорском районе. Название, кстати, получила из-за своей извилистости. Раньше по реке сплавляли древесину, а теперь — это просто один из крупных притоков Вятки.




Не так давно началась реконструкция церкви Ильи Пророка в селе Ильинск Советского района. Издалека, с основной трассы виден ее золотой купол. Часть здания еще полуразрушена, но за счет средств, собранных с селян и предпринимателей, церковь постепенно восстанавливают.


Не могу не сказать про дороги. Отличная трасса на Советск. Уложено новое дорожное покрытие, по которому до отдаленных населенных пунктов долетаешь за считанные часы. А раньше здесь была практически фронтовая дорога.

В завершении я бы хотел вот что сказать. Регион развивается, пусть не такими темпами, как может быть, нам всем бы хотелось. Особенно, учитывая, что страну в ближайшем будущем ждет рецессия. Об этом говорят многие эксперты. Предстоят нелегкие времена.
А, между прочим, многие развитые страны используют кризис для поднятия экономики, вкладывая в этот период деньги в инфраструктурные проекты (такие как строительство дорог, жилья и т.д.) и социальную сферу (повышение пенсий, пособий, стипендий). Активно происходит финансирование промышленности.
Все это вместе взятое оказывает влияние на инвестиционный и покупательский спрос и приводит к росту нацдоходов. То есть, увеличение государственных расходов в этот период позволяет выйти из кризиса.
У нас же в кризис Центробанк активно начинает «вливать» деньги в банковскую сферу. Банки же, элементарно поднимают свою процентную ставку и зарабатывают на ростовщичестве. Эти же банки, как правило, кредитуют монополистов (читай олигархические структуры), которые, в свою очередь, становятся еще богаче, скупая активы за бесценок.
Снижается производство, уменьшается покупательская способность, и в итоге вся экономика «падает».
Для меня очевидно, и то, что регионы нуждаются сегодня в децентрализации бюджетной системы и активном увеличении финансирования инфраструктурных объектов. Нужно дать им возможность перейти на самообеспечение, и по своему усмотрению определять, куда вкладывать деньги, а не жить подачками из федерального бюджета, латая дыры по социальным обязательствам. Иначе мы так и будем за собственной тенью бегать.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта