Конфликт интересов

Блоги 21 мая 2014 609897 0

все блоги автора

Сергей Доронин

Депутат Госдумы VI созыва

В пятницу Государственная Дума усилиями «Единой России» вновь отклонила вносившийся членами нашей фракции законопроект «Об основах государственного регулирования тарифов на продукцию естественных (инфраструктурных) монополий». Все остальные фракции голосовали «за». «Торпедировала» документ именно партия власти.

А законопроект хороший (здесь можно посмотреть выступление одного из его авторов). И, что более значимо, нужный. Проблема тарифов естественных монополий стоит в нашей стране предельно остро. Это чувствует на себе каждая семья, которой счета за «коммуналку» приходят.
К тому же помимо домохозяйств от диктата монополистов страдают предприятия, как промышленные, так и сельскохозяйственные. Как вообще можно развиваться при таких тарифах?
Посмотрите: в мире идет вторая волна промышленной революции. Новые предприятия растут «как на дрожжах». А вместе с ними – зарплаты и налоги. У нас же, только чтобы к инженерным сетям присоединиться у промышленников годы уходят. Да еще и дерут за это втридорога. Вот и уходят инвесторы в другие страны, в тот же Китай, к примеру. А в Россию завозят импорт.

Так что менять ситуацию с естественными монополиями и тарифами нужно. Между тем власть «тормозит» соответствующий законопроект – трудно даже поверить – уже 11 лет.
Ну, хорошо, допустим, вы считаете, что документ не проработан, что можно сделать лучше. Так сделайте! 11 лет – срок более чем достаточный. Так ведь нет: ничего подобного не сделано.
А почему? Я думаю, правильно сказал один из коллег: потому, что Правительство слабее, чем сумма всех монополий. Оно не может отказать им в желании «чуть-чуть надбавить». Якобы – ради того, чтобы они могли больше инвестировать. Но мы-то знаем, как они это делают: достаточно посмотреть на то, сколько они в разные спортивные команды «вбухивают». Хорошее дело – спонсорство, но ведь деньги-то это всех нас – потребителей!
Естественные монополии потому и называются «естественными», что без них никуда. Но кто-то обязан стоять на страже интересов потребителей. Кто-то должен ограничивать аппетиты монополистов.
Власть с этой задачей явно не справляется. Так еще и другим мешает.


Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта