Нелогичная логистика

Блоги 19 мая 2014 610126 0

все блоги автора

Сергей Доронин

Депутат Госдумы VI созыва

Был на днях в Минсельхозе. Обсуждали тему совершенствования Госпрограммы развития села. Конкретное предложение со стороны министерства такое: сделать в рамках этой программы новую подпрограмму и назвать«Развитие товаропроводящей и логистической инфраструктуры агропродовольственного рынка».
Вроде неплохая, на первый взгляд, идея. Но как вдумаешься, оторопь берёт.

Лоббируют её представители крупнейших мировых торговых компаний: на совещание в «ролексах» пришли. И говорят, давайте часть денег у крестьян из Госпрограммы заберём, а отдадим – на строительство «логистических центров», то есть торговых объектов, если читать между строк. Что само по себе уже нонсенс. Зачем вообще за счёт государственных средств торговлю поддерживать? Она что, развивается плохо? Или торговцы беднее крестьян?

Мало того, в случае принятия подобного решения будет создана ещё одна посредническая сеть, которая станет монополистом по отношению к производителям. И хозяйства вновь столкнутся с тем же диктатом, который они испытывали со стороны торговых сетей по снижению закупочных цен, объёмов поставок и иным условиям. Для потребителей же цены не снизятся: просто появится посредник, который возьмёт себе маржу.
Наконец, явно есть риск, что получателями субсидий станут крупнейшие зарубежные компании. Инфраструктура российского рынка продуктов питания окажется в руках иностранцев. И смогут ли туда пробиться отечественные поставщики большой вопрос. Понятно ведь, что для глобальных торговых компаний приоритетом является работа с международными поставщиками, а не с отечественным малым и средним бизнесом. То есть, у своих они продукцию брать будут, а у наших – по остаточному принципу.

1338149649_2

Да и вообще, главная проблема крестьян сегодня явно не в том, что торговля плохо развивается. Главная проблема в том, что на предприятиях висят огромные долги, которые вследствие правительственной политики (в том числе присоединения к ВТО) в десятки превышают их прибыль. И вернуть их невозможно. И уж тем более у отечественных предприятий нет средств на дальнейшее развитие производств. Тем более что растём мы уже не с «нулевой базы», и инвестиции нужны очень солидные.
В этих условиях я выступаю за то, чтобыпомочь не посредникам, а отечественным производителям. Прежде всего – за счётпродления до 20 лет уже выданных инвестиционных кредитов. Тогда предприятия смогут думать не о том, что нужно последнюю копейку в банк нести, а об инвестициях, расширении производства, повышении зарплат.
Вот к этому надо стремиться. А не к тому, чтобы ещё чем-то иностранные торговые сети поддержать. Их в России и так «неплохо кормят».

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта