«Так называемая» реформа

Блоги 18 апреля 2014 617479 2

все блоги автора

Сергей Доронин

Депутат Госдумы VI созыва

Вчерана «ЭхоМосквы», вместе с Еленой Шмулевич и Владимиром Крешетовым обсуждали так называемую муниципальную реформу. Почему «так называемую»? Потому что, кроме этого словосочетания, других цензурных слов в голову не приходит.



Так, и это только один из примеров, «представительный орган муниципального района будет формироваться из глав поселений, входящих в состав муниципального района и из депутатов представительных органов поселений». При этом «делегаты» от депутатов будут избираться представительными органами поселений из своего состава. Похожая схема предусмотрена и для городов, в которых предусмотрено деление на районы.
Выходит, что суть так называемой «муниципальной реформы», состоит в том, что люди больше не смогут выбирать ни главу района, ни главу города. Больше того, если реформа будет принята, они даже депутатов этого уровня не вправе будут выбирать. Все, что готова доверить народу власть – это избрание депутатов поселения или внутригородского района.

Объяснение у авторов реформы такое: дескать, это сделает избранников «ближе к народу». Но с какой стати они станут «ближе», если люди даже за районную или городскую думу голосовать не смогут?! Наоборот, депутаты этого уровня окажутся практически независимыми от избирателей. Зато они будут очень зависимы от исполнительной власти, которая сможет запросто влиять на их «наделение полномочиями». Кого они после этого станут слушать – очевидно.
Окончательное выхолащивание демократических механизмов – это только одно из отрицательных последствие законопроекта. А есть и другие.

Очевидно, псевдореформа будет стимулировать формирование однопартийной системы. Оппозиционные депутаты просто не смогут пробиться на городской или районный уровень через новый фильтр.
Наконец, новая система станет попросту дополнительной статьей затрат. Что бы нам сейчас не говорили, но эти самые низовые советы также будут требовать затрат: на помещения, связь, секретаря, техперсонал… А в местных бюджетах денег и так нет.

Такая реформа нужна только исполнительной власти – тем, кто уже в ней «окопался» и боится, как бы избиратели его «не попросили». Отмена прямых выборов для них – самый желанный вариант. Обществу же она не нужна.



PS Обсуждать реформу муниципальных выборов продолжим в субботу, 19 апреля, в Нижнем Новгороде на общероссийском гражданском Форуме по возвращению прямых выборов мэров с депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым, экс-губернатором, депутатом Госдумы Валерием Зубовым, журналистом Сергеем Пархоменко, экономистом Андреем Нечаевым и еще с более чем 150 делегатами из регионов.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта