Крым. Цена вопроса

Блоги 21 марта 2014 622451 5

все блоги автора

Сергей Доронин

Депутат Госдумы VI созыва

В западных газетах, я просмотрел подборку, говорят о правовых аспектах, дескать, насколько это законно? Увы, поговорка «закон, что дышло» применима и на уровне международного права. В самом деле, множество стран то отсоединялись, то присоединялись по самым разным основаниям. Был референдум по отделению Черногории от Сербии. Было воссоединение Германии, и правильно говорит Путин: благодаря нашей позиции. Этот список можно продолжать долго. Я уже не говорю про так называемый «косовский прецедент», когда США и НАТО бомбардировками отделили от Сербии ее неотъемлемую часть.
Так что присоединение Крыма не просто вопрос права. Это – вопрос воли народов: и тех, кто живет в Крыму, и в самой России. А она очевидна. Люди по обе стороны теперь уже исчезающей границы хотят воссоединения. Точка.
Крым всегда славился сельским хозяйством. В 50-е годы более половины всей земли занимала пашня. На снимках сбор винограда и яблок в крымских колхозах
Теперь пора, и очень серьезно, задуматься над другим вопросом. А именно – сколько все это будет стоить России и ее гражданам.
С одной стороны, очевидны прямые затраты. Четверть века «самостийная» Украина не вкладывала в Крым практически ничего. Нужно все приводить в порядок. А у нас, между прочим, своих проблем, что называется, вагон и маленькая тележка.
Плюс нужно выплачивать крымчанам зарплаты и пенсии, повышать их до российского уровня. А, между прочим, средняя пенсия в Крыму почти вдвое ниже среднероссийской: только 5,5 тысяч рублей.
С другой стороны, остается проблема западных санкций. И какие убытки понесет Россия от их введения (а что они будут расширены, сомнений нет), пока невозможно даже предсказать.
Но уже сейчас понятно: сама угроза санкций выявила всю катастрофичность экономической политики, проводимой в стране аж с 1992 года. Нам говорили, дескать, это ничего, что заводы и колхозы умирают – мы все сможем на мировом рынке закупить. И в итоге страна «села» на нефтяную иглу. Деньги от экспорта топлива идут в бюджет, он их «размазывает тонким слоем» (хотя «избранным», конечно, и толстым) по всей стране, и вокруг этого денежного потока все вертится.
А что теперь будет, если действительно объявят санкции? Ведь мы даже продовольствие сейчас за рубежом закупаем. Только за прошлый год на 43 миллиарда долларов! Это более 1,5 триллиона рублей. А ведь большую часть этого продовольствия (ну, не бананы с кофе, но уж мясо, молоко, овощи) мы могли бы производить сами! И от санкций бы не шарахались сейчас, и у крестьян был бы заработок, у предприятий прибыль, у территорий – налоги.
Крым это не только растениеводство, но и развитое племенное животноводство
А с промышленностью как быть? Что будет сейчас, например, с хвалеными авиационными программами, если французы перестанут поставлять детали для двигателей? Предприятия, целая отрасль рискуют встать.
А станки? Если сейчас нам прекратят их импортировать – как нам модернизировать предприятия, как налаживать новые производства? Ведь за два десятилетия огромное количество машиностроительных заводов, буквально, угроблено, а множество оставшихся дышит на ладан.
Все говорит о том, что сегодня у России, наверное, последний шанс одуматься. Стране нужно не ВТО, а осмысленная экономическая политика, ориентированная на поддержку своего производителя, что в промышленности, что в сельском хозяйстве.
Звучат голоса, дескать, это стоит огромных денег. И правда – денег стоит. Но, в сравнении с потерями от разрухи, вовсе не огромных. А главное, такие государственные инвестиции окупаются. Чуть-чуть добавим на поддержку крестьян – и не придется ежегодно импортировать продуктов на сумму почти в 10 раз больше. Плюс – появится реальная продовольственная безопасность.
Так что остается надеяться, что хотя бы угроза санкций сподвигнет наши власти к изменению их политики. Очень многие вещи мы можем и должны производить в России. Люди у нас талантливые – надо их только немного поддержать.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта