Каким быть городу?

Блоги 18 февраля 2014 629536 2

все блоги автора

Сергей Доронин

Депутат Госдумы VI созыва



Неумолимый закон эволюции гласит: то, что не развивается – отмирает. Неважно, принимаем мы это, или нет – это факт. Он, несомненно, применим и к городам.

Мы все видим, что малым городам России сегодня угрожает вымирание. Останавливающиеся предприятия, дороги – как после бомбежки, отсутствие достаточного количества культурных центров и комфортных условий городской среды стали реальностью для очень многих населенных пунктов.

Неудивительно, что из таких мест бежит молодежь, а вместе с ней уходит и будущее городов. Уходит туда, где создано больше возможностей. Так устроена жизнь: «рыба ищет, где глубже, а человек…».

Но это не значит, что для Кирово-Чепецка что-то потеряно.

Он создавался когда-то для решения исключительных задач. Со всей страны сюда приезжали и оставались лучшие специалисты. Школьники поступали и поступают в ведущие российские ВУЗы. Несомненно, у города есть подлинный человеческий потенциал.

И экономический потенциал здесь тоже есть. Это не только знаменитый на всю Россию химкомбинат, но и немалое количество крупных и средних предприятий.

У города есть ресурсы.Бюджет, конечно, не сравним с бюджетом Москвы или Нью-Йорка, но все же это более миллиарда рублей. Причем, в отличие от мировых столиц, сводится он с профицитом. Да еще и очень прилично растет: за «пятилетку» и доходная и расходная части увеличились примерно на 50%. Значит, нам есть, что вкладывать в развитие.

Дело – за малым. Для действительно эффективного развития нужна долгосрочная программа. Ведь нельзя метаться из стороны в сторону: сегодня делаем то, завтра – это.

Задачи программы – те шаги, которые мы должны сделать в ближайшие годы – должны быть открыто, всенародно обсуждены и подержаны жителями нашего города.

Частью подобной программы обязательно должна стать стратегия развития производств и предприятий. С ними в городе появятся высокооплачиваемые рабочие места, в бюджет будут поступать дополнительные налоговые поступления.

Но какой бы бонус не был предложен, он не будет стимулировать расширение, а тем более – появление новых производств, если инвестор не уверен в стабильности и длительности политики развития. «Хорошо, - скажет он, - я открою предприятие, заложу вашу поддержку в бизнес-план. Но где гарантия, что она будет существовать и в следующем году, и через два года или до конца периода окупаемости проекта?»

Таким гарантиям при нынешнем подходе взяться просто неоткуда. Решения о развитии города принимаются вне единой концепции. А без такой стабильности те, кто планирует на годы вперед, просто побоятся иметь с городом дело.

Таким Чепецк был более 30 лет назад
Предвижу возражения: у Кирово-Чепецка уже естьмуниципальные целевые программы. И этого, дескать, достаточно.
Конечно, достаточно! Даже с избытком. Их в городе, ни много ни мало, 19.
Командир отделения в армии может управиться, в среднем, с десятком бойцов. Но это, что называется, низшее тактическое звено. На более высоких уровнях управления количество непосредственно подчиненных подразделений обычно снижается. Потому что эффективно управлять сразу 19 равнозначными проектами невозможно.
Да и нет никакой необходимости в таком дроблении. Во-первых, потому, что в условиях ограниченности ресурсов возникает эффект размазывания тонким слоем. Хорошая, вроде, программа – «Реализация молодежной политики». Но чего реально она может достичь, если, к примеру, на формирование здорового образа жизни в нынешнем году в ней предполагается выделить 92 тысячи рублей? Это на весь-то город! А на патриотическое воспитание – 127 тысяч.
Во-вторых, при 19 программах возникает проблема их рассогласования и дублирования. Есть, например, программа «Развитие культуры и спорта». Есть программа организации массовых мероприятий и мест отдыха. Есть программа обеспечения безопасности. Есть программы «Информационное общество», развития малого и среднего бизнеса и так далее.
Понятно, что все это связано с решением проблем молодежи. Спорт – это ведь и есть здоровый образ жизни. Культура – патриотизм и т.п. Так зачем дробить все на кусочки? Напротив, это надо сводить к единым механизмам.
Наконец, даже при 19 программах остаются огромные пласты проблем горожан, которые никак не охвачены вниманием. Например, у многих есть дачные участки. Это и отдых, и физическая активность, и, наконец, элемент занятости и самообеспечения. Словом, огромная часть жизни. Значит, город должен своих жителей в этом поддерживать. Так что, 20-ю программу создавать со скудным бюджетом?

Таким он стал сегодня, а каким будет завтра - зависит от каждого из нас

Я убежден, для решения перечисленных проблем нужна единая долгосрочная программа развития, утвержденная городским парламентом. Пусть и жители, и предприятия знают: намерения Кирово-Чепецка серьезны и рассчитаны на солидную перспективу. Тогда и производства будут расти, и сам город.

Долгосрочная программа развития обязательно должна включать также адресную инвестиционную программу. Иными словами – перечень социальных и культурных объектов, которые город собирается создать для своих жителей.

Подобный инструмент в свое время был создан на федеральном уровне, так что опыт есть. И вывод однозначен: адресная инвестиционная программа также должна быть долгосрочной. К тому же наличие долгосрочной программы станет сигналом для бизнеса: куда двигаться, что развивать.

Благодаря ей можно решить многие застарелые проблемы Кирово-Чепецка, чтобы он стал более удобным для людей. Ничего непосильного для города в перечисленных задачах нет.

Наконец, важный вопрос: как такую программу создать? Несомненно, это нужно делать при непосредственном участии горожан. Важно только, чтобы оно не превратилось в формальность. Практика показывает: активность людей в таких вопросах невысока. Но не потому, что им нечего сказать, жители просто не видят подходящих возможностей.

В связи с этим, конкретное предложение: создать действительно народную программу развития Кирово-Чепецка на ближайшие пять лет. Сбор предложений в программу начинается с сегодняшнего дня. Высказаться может каждый по одной или нескольким темам (экономика, социальная сфера, благоустройство, молодежная политика, спорт, культура и т.д.). Но сразу хочу предупредить тех, кто любит «толочь воду в ступе»: мы, совместно с депутатами городской думы, разрабатываем конкретную программу, а значит, ждем конкретных предложений.

К осени 2014 года подготовим итоговый документ, который и будет представлен на широкое обсуждение.

* фото - chepetsk.ru

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта