Осторожный оптимизм

Блоги 24 января 2014 634026 2

все блоги автора

Сергей Доронин

Депутат Госдумы VI созыва

2013-й год (на то он, видимо, и 13-й) выдался для России очень непростым. И оснований на это более чем достаточно.

Тем не менее, в конце года появились некоторые основания для оптимизма.

Небольшим, но все же симптомом «раскручивания гаек» стала амнистия, в ходе которой выпустили некоторых политзаключенных.

А новый год начался с неплохих известий в сфере государственной поддержки АПК, причем сразу с нескольких.

Я и мои коллеги два года убеждали Правительство, что нынешняя система кредитования сельского хозяйства лишь перегружает предприятия долгами, ставя их на грань банкротства. Чтобы действительно стимулировать инвестиции, нужны гораздо более «длинные» деньги.

Например, в молочном животноводстве при действующем восьмилетнем сроке кредитования нагрузка на производителя равна семи рублям на килограмм молока (таковы размеры погашения основного долга). С учетом процентов это уже 11,5 рублей за килограмм. Соответственно, общая себестоимость молока даже с учетом субсидирования составляет почти 20 рублей за литр. А закупочная цена – 17! Производители терпят убытки.

При такой арифметике поголовье может лишь снижаться, его даже приписки в статистике не спасают, а рынок захватывает импорт и сухое молоко, вытесняя натуральное.

07_500

Очередное заседание аграрного комитета

И вот теперь Правительство, наконец, услышало нас.Сроки кредитования в молочном животноводстве продляются до 15 лет.При этом крестьянам обещают ужеполностью, а не частично, компенсировать ставку рефинансирования. Плюс, дать возможность регионам самим доплачивать еще три процентных пункта.

В таких условиях арифметика получается совсем иной: поскольку и ежемесячные выплаты основного долга, и процентные платежи снизятся, себестоимость молока с учетом субсидий должна составить примерно 15,7 рублей за литр. При сохранении закупочной цены в 17 рублей это становится для крестьян выгодным.

Я рад, что нам удалось добиться от Правительства хотя бы этого. Однако для решения проблемы закредитованности сельхозпредприятий, помощи одному лишь молочному направлению мало. Аналогичные меры нужно принять в отношении всех секторов животноводства. Тогда люди на селе смогут трудиться и зарабатывать, предприятия перестанут разоряться, а у покупателей всегда будут свежие и качественные отечественные продукты по разумной цене, а не привезенное неизвестно откуда бог знает что.

По молочному животноводству удалось добиться и еще одного решения. Теперьвыплаты субсидий в расчете на килограмм не будут зависеть от поголовья.Это сильно упростит ситуацию. Прежняя лишь провоцировала приписки, никакой пользы она не принесла.

Принципиально важно и то, что Правительство признало необходимость пересмотра действующей Государственной программы развития сельского хозяйства. Инструменты, предусмотренные данным документом, явно устарели, потому-то не выполнялись заложенные в Госпрограмму ключевые показатели. Уже описанная ситуация на рынке молока самое яркое тому подтверждение. В 2012-м году, например, должно было быть произведено 37 миллионов тонн молока. А реально получилось только 32 миллиона тонн.

Я очень надеюсь, что в ходе пересмотра госпрограммы нам удастся внедрить туда механизмы решения главной проблемы сегодняшнего сельского хозяйства – снижения критической долговой нагрузки. Это не только спасет хозяйства от банкротств, но и даст им ресурсы для развития.

Кроме того, мы с коллегами постараемся добиться пересмотра объемов финансирования села. В 2014 году АПК должен получить от консолидированного бюджета около 228 млрд. рублей. В том числе из федерального бюджета около 168 млрд. рублей. Это явное снижение: даже в 2013 году центр направил на эти цели почти 200 млрд. рублей. Конечно, положение нужно исправлять. Надеюсь, мы сможем внести в Бюджет-2014 необходимые коррективы.

Вообще, как бы ни было трудно, нужно бороться. Возможно, получится не все – оппозиции у нас особых возможностей давать не принято – но совершенно точно, многое.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта