Дойдет ли амнистия до «Болотной»?

Блоги 18 декабря 2013 642457 2

все блоги автора

Сергей Доронин

Депутат Госдумы VI созыва

Сегодня днем Госдума приняла в первом чтении постановление об объявлении амнистии. Мы с коллегами предлагаем, пока не поздно, расширить ее действие.

Во-первых, речь идет об амнистии заключенных, осужденных за организацию бунта в колонии Копейска. Коллеги проводили собственное расследование, которое показало, что над людьми там действительно издевались. По итогу, у заключенных попросту не осталось иного выхода.

Лишение свободы – само по себе тяжелое наказание. Но общество никому не давало санкции на нечеловеческое обращение с ними. И коль они вынуждены были защищаться, это должно быть учтено.

То же относится и к «узникам Болотной». Очевидно, многие люди, которые сейчас подвергаются уголовному преследованию, не имели умысла на проведение массовых беспорядков. Они просто пришли на митинг, чтобы выразить свою гражданскую позицию. Однако ситуация, которая сложилась, в том числе, как я считаю и в результате провокаций, привела к столкновениям. Действительно, возникла давка, противостояние, полицейские били демонстрантов, те – их. Это отвратительная ситуация.

Тем не менее, очевидно: речь идет вовсе не об уголовниках. Люди просто оказались в экстремальной ситуации. И еще неизвестно, кто виноват в ее возникновении и кто кого спровоцировал. Однако ж полицейских никто не судит, а простых людей с улицы – запросто.

В гораздо более драматичной ситуации после событий 1993-го года, власть нашла в себе силы объявить амнистию. Я считаю, что такая возможность должна быть и сейчас.

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта