Нужен ли нам «Наш город»?

Блоги 24 октября 2013 642969 4

все блоги автора

Сергей Доронин

Депутат Госдумы VI созыва

- … И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет.
- Гм... Да ведь других нет?
- Вот никаких и не читайте
М.Булгаков «Собачье сердце»
На днях мне попалось московское городское издание «Вестник Мэра и Правительства Москвы». Честно говоря, любо-дорого посмотреть. В публикациях никакой беллетристики и пиара, никаких статей в стиле «Сергей Собянин сказал…». Исключительно официальная городская информация: законы, постановления, результаты различных слушаний, планировки городских территорий, межевание, схемы границ и т.п. Выходит издание 6 раз в месяц: чаще не нужно. Плюс к этому, интерактивный и своевременно обновляемый сайт.
Именно так, мне кажется, и должно выглядеть настоящее муниципальное издание. Понятно кому оно нужно и для чего. Никакой политики – исключительно деловая информация.
Увы, аналогичное вроде по назначению кировское издание – газета «Наш город» – не выдерживает никакого сравнения.
Что печатает «Наш город»? На первом месте – деятельность главы города В.В.Быкова (Быков сказал… открыл… поздравил…). На втором, нетрудно догадаться, деятельность главы администрации Кирова Д.Н.Драного. Затем идет освещение работы депутатов гордумы, но и то не всех, а лишь некоторых.
Словом это, по сути, партийная газета «Единой России».
Да, в ней есть постановления гордумы, публикации о проводимых торгах и муниципальных заказах МО «Город Киров»: конкурсы, запросы котировок, аукционы, но такая информация не блещет полнотой. Реально необходимые данные нередко пытаются припрятать, и их все равно нужно искать. Во всяком случае, совершенно точно, мало кому придет в голову делать это через «Наш город». Ради интереса зашел на сайт издания – самая «свежая» новость датирована июнем, большинство ссылок либо не активны, либо устарели.
На этом фоне не удивительно, что издание распространяется через газетные стойки, проходные заводов, больницы и другие подобные места. Регулярно читать газету, посвященную на 60% «победам» номенклатуры городской партийной ячейки «Единой России», может лишь человек, который привязан к больничной койке и не имеет никаких других занятий.
Так она еще и выходит трижды в неделю.
Комментарии читателей о газете в интернете негативные: и не интересная, и не информативная. Короче, если б она издавалась «на мягкой бумаге, в рулонах и без текста», востребованность была бы куда выше.
Еще один показатель «Индекс цитируемости» издания ниже мизерных 0,05. Это означает, что другие СМИ на «Наш город» практически никогда не ссылаются. Там попросту нет интересных для них материалов.
Соответственно, не получает газета и средств от подписки.
В итоге, хотя почти 40% печатных площадей предусмотрены под рекламу, газета за время существования так и не вышла на самоокупаемость. В 2012 году ее содержание обошлось бюджету более чем в 7 млн. рублей. Сумма, для Кирова, совсем не лишняя.
И зачем она тратится?

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта