На сегодняшний день в кировской политике совершенно жуткий застой и кадровый кризис

Блоги 12 сентября 2017 2445 0

все блоги автора

Антон Касанов

Историк,блогер, автор проекта "Пешком по Вятке"

В этот раз случилась катастрофическая явка в 30% (а, возможно, реально она была еще ниже). Чем дальше, тем более выборы становятся никому неинтересными и ненужными. Общество четко понимает – власть отдельно, а народ сам по себе. Живем, как можем, звезд с неба не хватаем. Старшее поколение еще по инерции на выборы ходит, но это скорее дело привычки.

Некоторые поверженные кандидаты пишут, что виноват народ, который игнорирует выборы. Умный человек не будет винить абстрактный «народ» в своем поражении, спрашивать надо в первую очередь с себя – почему конкретно я не смог победить. Думаю, что тут не все так просто и линейно.

На сегодняшний день в кировской политике совершенно жуткий застой и кадровый кризис. Одни и те же люди по нескольку раз баллотируются то в гордуму, то в ОЗС. Скамейка запасных у всех системных партий очень короткая и практически не пополняется. Свежую кровь можно по пальцам считать, но и качество этих кандидатов не самого высокого уровня, узнаваемость практически нулевая, потенциал непонятен. Люди приходят на участки, смотрят на кандидатов и спрашивают – кто это, как он связан с нашим районом, почему нужно а него голосовать?!

При этом Кирове в сформировался целый плат «политических лузеров», которые уже не раз, и не два, и не три проигрывали избирательные кампании, но продолжают участвовать в выборах. Уж если ты проиграл раз, два, три, то может быть стоит о чем-то задуматься? И при всем при этом, несмотря на робкие попытки к объединению трех оппозиционных партий, так до сих пор они этого сделать и не смогли. Так что «политическое лузерство» еще и сопровождает здесь всегда «политический эгоцентризм».

Проблема и в полном отсутствии политической репутации как таковой. Сегодня уже никто не помнит, что было вчера, а тем более – позавчера. В моем районе, например, при попустительстве депутата гордумы вырубили целый парк. Все об этом знают и это наша боль, но тот самый депутат избран снова, уже на третий срок. И все забыли про пресловутых «пятисоточников», а ведь многие эти люди все там же, избраны, властвуют, богатеют. Агитация у членов ЕР строится по принципу «за все хорошее против всего плохого», при этом говорится, конечно, только про достижения, а проблемы и провалы, такое ощущение, что никто вспомнить не может. Хотя людям достаточно в иных случаях просто выглянуть на улицу.

Плюс ко всему поражает беспринципность и «всеядность» многих персонажей, которые в разные электоральные циклы идут от разных партий. Взять хотя бы вновь избранного депутата Гордумы Журавлева, который за последние несколько лет побывал в рядах единоросов, потом был членом команды кандидата в губернаторы от коммунистов Мамаева, а теперь избирался от эсэров. Кто этот человек, каковы его убеждения, принципы? Он фактически сменил три разных партии. Это самый настоящий флюгер и временщик. И подобных персонажей у нас немало.

Что важно – выборы превращаются просто в ритуал, лишенный рационального и критического начала. Кто может логично пояснить, на чем основана популярность в Кирове ЛДПР? Как три раза могут избрать человека, чье лицо появляется в поле вашего внимания лишь перед выборами? На что рассчитывают все остальные, если они не известны никому кроме своих знакомых и никак себя не проявили ни в период между выборами, ни непосредственно перед ними? Что заставляет несколько раз проигравшего человека снова идти на эшафот с горделивой улыбкой?

После этих выборов запомнится, наверное, только кандидат в губернаторы с лицом Гомера Симпсона да телеграмер Шептун, который показал себя большим талантом, но за неделю до выборов пропал с радаров. Но, впрочем, телеграмеры как и кандидаты в депутаты иногда восстают из пепла. Обычно незадолго до новых выборов.

Источник

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта