На открытие Ботанического сада

Блоги 15 августа 2017 3486 0

все блоги автора

Антон Касанов

Историк,блогер, автор проекта "Пешком по Вятке"

На прошлой неделе в Кирове большим событием стало открытие обновленного Ботанического сада. Примечательно, что пару месяцев назад какие-то очередные инсайдеры-анонимы писали, что сад закрывается, а на его месте построят элитный район многоэтажек и чуть ли не Васильев в доле (https://vk.com/kassano?w=wall2342996_10425) Но в итоге, конечно, все это оказалось полным бредом.

И вот в пятницу сад открылся. Вчера решили сходить, посмотреть что там и как. На входе, несмотря на очередь в человек 10 мы простояли минут 15. Сложно понять, почему сложилась такая ситуация, но, очевидно, что она не является здоровой. Входящие и выходящие двигались по одному коридору, мешая друг другу и создавая давку. В общем, процесс входа/выхода пока не отрегулирован и не продуман, что не может радовать. Билетер говорила вопрошающим речи в стиле «Вас много, а я одна». Конечно, в условиях рынка такая риторика является неприемлемой.

Внутри сада заметны следы реконструкции. Но, к сожалению, утрачена уникальная аутентичность внутреннего убранства этой территории. Ведь здесь, находясь в Ботаническом саду, ты чувствовал себя будто где-то в Адлере, на русском юге, где до недавнего времени очень органично сочеталась великолепная природа и приветы из еще советского благоустройства с характерной брежневского периода плиткой, декоративными камнями, фонарными столбами, заборами и т.д. Грустно, что утрачены старые каменные вазоны с цветами, крепкие и удобные лавочки, интересного типа конструкции фонари – это было очень красиво, такого ведь не возможно уже встретить нигде. Про уничтоженный красивый чугунный забор я писал еще в прошлом году (https://kirov-portal.ru/news/poslednie-novosti/u-botanicheskogo-sada-snesli-starinnuyu-chugunnuyu-ogradu-3184/). Новый забор с поликарбонатом уродлив и сильно уступает старому по духу.

Новоделы, которые сейчас появились в саду, подобраны, на мой взгляд, достаточно безвкусно. Чего стоит хотя бы дизайн знаменитого бассейна с гротом «Черное море» - теперь он похож на типовой бассейн в каком-то турецком отеле. Фонари стоят через каждые десять метров, но, во-первых, они типовые (такие же, кажется, встречаются у корпуса ВятГУ на Преображенской), а во-вторых, не понятен их функционал – ведь вечером, при сумерках сад не работает. Если это декоративные фонари, то тогда они не отвечают функции создания атмосферы.

На газонах к открытию сада расставили несколько арт-объектов, правда, не понятно, что это, для чего они здесь и каково их предназначение? Например, с ними можно было бы сфотографироваться, но как это можно сделать, учитывая то, что по газонам ходить нельзя? Пояснений никаких нет, так что функционал и смысл арт-объектов не ясен. Вообще к чему современное искусство в ботаническом саду? Это же классика, высокий стиль.

В целом мы задались вопросом, для чего стоит посетить сад? Если вы биолог, то тут все понятно. А если вы хотите просто прийти в рекреационную зону и, заплатив 80 рублей за вход, провести там больше 15 минут, то, что делать? Наверное, можно было бы устроить коллаборацию с малым бизнесом и продавать в саду кофе и мороженное, раздавать (как в антикафе) настольные игры, чтобы люди могли лежать на газонах и сидеть на лавках, проводят так свое время. Очевидно, что внутреннюю жизнь сада надо как-то оживлять, а то все, чем там заняты люди - это посиделки на немногочисленных лавочках. (Соседство с клубом досуга ветеранов «Практикум» подразумевает, кстати, то, что они все время будут заняты). Но это, конечно, если мы рассматриваем сад как публичную зону для общественного досуга. Если же это исключительно место для влюбленных в природу, то тут дело совсем другое, тогда все хорошо.

Конечно, мой взгляд субъективен, но вышеупомянутые моменты показались мне важными. Сад в любом случае остается сильнейшим научным учреждением и прекрасной рекреационной зоной в центре города, что в текущих условиях крайне значимо. Но та атмосфера, из-за которой я любил это место, увы, канула в лету.

И тут ситуация такая же как со снесенным домом усадьбы Ильина. Да, можно снести старый и построить как бы такой же новый. Но все равно это будет другое здание, новодел без атмосферы и духа того, что было раньше. Увы, но в Ботаническом саду старой-милой атмосферы стало как-то маловато.

источник - телеграмм-канал "С грешком по Вятке"

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта