Немного о сохранении культурного наследия в Кирове

Блоги 27 июля 2017 3032 0

все блоги автора

Антон Касанов

Историк,блогер, автор проекта "Пешком по Вятке"

Недавно писал пост про то, что мы инициировали процедуру сохранения прекрасных наличников дома Лебедева на улице Дерендяева (http://vyatkawalks.ru/publications/news/1068/).

Так вот, история продолжается. На днях, в результате долгой и кропотливой работы областного министерства культуры, ОПКО, археологов из НПЦ сформирован список домов, которые не являются памятниками истории и культуры, но украшены ценными элементами декора. Сами здания при этом находятся в аварийном состоянии и увы, (как все тот же дом Лебедева) обречены на снос. Поэтому, собственно, важно значимые украшения этих домов сохранить.

На сайте ОПКО можно посмотреть список домов с адресами (http://opko43.ru/news/11384/). Городской портал "Свойкировский.рф" как всегда подошли серьезно к делу и создали интерактивную карту вышеозначенных зданий: https://kirov-portal.ru/…/karta-starinnye-doma-dekor-kotor…/.

Кроме того, реализована и еще одна хорошая идея. Это конкретный механизм действий любого человека, который видит старый деревянный дом, его плохое физическое состояние и хочет спасти хотя бы частицу здания (наличники или иные элементы декора). Подробно об этом можно почитать здесь: http://www.ikirov.ru/…/38299-s-10-starinnyh-kirovskih-domov…. Сейчас этот механизм мы отладим на доме Лебедева, а дальше, надеюсь, удастся запустить процесс.

Также на днях к нам обратились с просьбой помочь сохранить случайно вырытую в одном из дворов на улице Московской могильную плиту с одного из уничтоженных в 30-50-е годы прошлого века старых вятских кладбищ. С ребятами из НПЦ пытаемся ее спасти для истории, вот тут подробная статья: https://kirov-portal.ru/…/vo-vremya-stroitelnyh-rabot-najd…/. Скорее всего надгробие отправится в некрополь Трифонова монастыря или археологическую лабораторию ВятГУ.

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта