Смерть усадьбы Ильина: охранный статус не помог.

Блоги 14 января 2017 4471 0

все блоги автора

Антон Касанов

Историк,блогер, автор проекта "Пешком по Вятке"

Январь 2017 года начинается в Кирове с того, что в новогодние праздники на улице Молодой Гвардии "тихо" снесли двухэтажный каменный дом Козмы Клестова 1896 года постройки. Далее последует снос еще двух домов усадьбы Ильина, в которой некогда провел юные годы художник Алексей Исупов.

Все три дома находятся в основном чертеже исторического поселения регионального значения «Хлынов, Вятка, Киров». Спрашивается, какова его эффективность вообще? Когда принимали проект было много вычурных речей про спасение вятской старины, а по итогу видим все те же процессы демонтажа старого города.

Еще более запутанная история с усадьбой Ильина. В важнейшем для градостроительной политики города документе — «Реестре выявленных объектов культурного значения» значится «№. 56. Усадьба Ильина, где в 1889 г. родился художник А. В. Исупов. г. Киров, ул. Свободы, 84-а». Несмотря на наличие «по бумагам» и охранный статус, в реальности этого здания уже давно нет, так как он был снесен несколько лет назад. Второй дом усадьбы Ильина (угловой с Молодой Гвардией, №84) в реестре не значится, но числится в Предмете охраны Исторического поселения. Еще одним обреченным на гибель зданием является построенный в 1880-е годы флигель усадьбы Ильина (ул. Свободы, д. 86 а).

Все эти здания должны уступить место как всегда вычурно богатой новостройке (в посте по ссылке есть ее проект, можете посмотреть). Однако усадьба Ильина числится в реестре, должна охраняться. Но по факту же мы наблюдаем ее демонтаж. Ситуация странная и запутанная, хотя вектор в общем-то понятен.

Недавно в художественном музее была выставка посвященная Алексею Исупову. Он - гордость Вятской земли, один из самых популярных художников со своей удивительной манерой письма, известный в Европе (долго жил в Италии). А Исуповские места Вятки в последние годы пропадают: в апреле 2015 г. был снесен дом Малых (ул. Казанская, д. 103), где Исупов частенько гостил у своего дяди Ильи Петровича, теперь пришел черед усадьбам Ильина и Клестова, где Исупов провел свои детские годы.

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта